文旅融合领航产业升级 “一会一节”历届数据大盘点

发布时间:2019-07-23 19:14:03  报送单位:科技信息处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  这是一场场滋润心田的文化盛宴,一次次共享美丽的旅游之约。

  互联互通、共建共享,交响丝路盛装曼舞逢盛会;群山碧翠、仲夏清凉,如意甘肃格桑吐艳迎嘉宾。

640.webp (9).jpg

  今天是7月23日,距离以“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”为主题的“第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”(简称“一会一节”)开幕还有一周时间。

  7月30日—8月1日,“一会一节”将在甘肃甘南开幕,8月31日—9月5日在敦煌市闭幕,主要包括“论、展、演、游、贸、创”六大类23项主体活动,以“论”凝聚智慧共识,以“展”凸显美美与共,以“演”荟萃文艺精品,以“游”展示丝路魅力,以“贸”聚焦务实合作,以“创”激发产业动能。在为期一个多月的时间内,还将在甘肃14个市州举办30多场主题突出、特色鲜明、精彩纷呈的分项活动。今年“一会一节”在主题策划、宾客邀请、活动安排等方面主要突出了以下特点:一是突出了服务“一带一路”的使命担当;二是突出了助力脱贫攻坚的时代责任;三是突出了文旅深度融合的发展方向;四是突出了促进产业升级的务实追求;五是突出了繁荣民族文化的交融内涵;六是突出了持续提升节会影响力的宣传攻略。

  本次“一会一节”将遵循习近平主席关于共同绘制“一带一路”精谨细腻“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进的要求,努力为构建人类命运共同体营造和谐友善的社会氛围,为扩大丝绸之路沿线各国之间的人文交流提供广阔平台,为消除贫困改善民生注入文化和旅游的新动能。

  六年前,中国国家主席习近平提出了“一带一路”倡议,为世界提供了充满东方智慧的共同繁荣发展方案。六年来,这一伟大倡议从理念转化为行动、从愿景转变为现实。在“一带一路”倡议下应运而生的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,作为中国唯一以“一带一路”文化交流为主题的综合性国际博览会,已成功举办三届;敦煌行·丝绸之路国际旅游节作为中国唯一以丝绸之路命名的常设性国际旅游节会,已成功举办八届,均取得了丰硕的政治、文化和经济成果。“一会一节”已成为落实习近平主席“一带一路”倡议的重要平台,推动丝绸之路沿线国家文化交流互鉴、开放合作的桥梁纽带,展现丝绸之路沿线国家灿烂文化的靓丽名片。据统计,前几届节会期间,全省共签约各类文化旅游项目1240个、金额达6000多亿元。

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是以国际文化交流合作为主题的国家级平台,是“一带一路”建设的重要载体,是丝绸之路沿线国家人文交流合作的战略平台,承载着重要的国家使命,于2016年首次举办,已成功举办三届。

640.webp (5).jpg

  首届敦煌文博会通过举办论坛展览、演出、创意、经贸、旅游及会谈等一系列活动,取得了丰硕成果,甘肃省与相关国家的部门、地区、企业及相关国际组织签署了18项合作协议,国内有关方面签署文化产业项目合作协议共89项,签约金额达1078亿元。

  第二届敦煌文博会,大规模举办文化产业展览、交易活动,共开展推介及产品发布活动124场(次),达成意向贸易额6752万元,现场销售823万元;旅游产品展览及推介会重点推介362个项目、签约13个项目,达成意向性投资300多亿元。

  第三届敦煌文博会举办了会议、论坛、展览、汇演、商务等系列活动,内容涉及文化和旅游发展、丝路文物保护、沿线国家文化产业发展等议题。策划了32个专题展览项目,吸引了海内外58家单位及企业参展,展品7000余件,涵盖文物、艺术、设计、文创产品、数字成果等。

640.webp (6).jpg

  敦煌行·丝绸之路国际旅游节

  八届旅游节期间,全省共接待游客1.62亿人次、实现旅游综合收入1051.1亿元,达到了以节促游、以节聚力、以节提位、以节造势、以节促建、以节促管,助推建设文化旅游强省的目的。

夏河县拉卜楞寺远眺 常铭 银.jpg

  首届敦煌行•丝绸之路国际旅游节于2011年8月1日至8月31日举办,开幕式地点在兰州市;节会期间,全省共接待国内外游客1075万人次,实现旅游收入65亿元。

  第二届敦煌行•丝绸之路国际旅游节于2012年8月1日至8月31日举办,开幕式地点在嘉峪关市;节会期间,全省共接待国内外游客1350万人次,实现旅游收入100.6亿元。

  第三届敦煌行•丝绸之路国际旅游节于2013年8月1日至8月31日举办,开幕式地点在敦煌市;节会期间,全省共接待国内外游客1610万人次,实现旅游收入115亿元。

  第四届敦煌行•丝绸之路国际旅游节于2014年6月15日至7月15日举办,开幕式地点在张掖市;节会期间,全省共接待国内外游客1498万人次,实现旅游收入90亿元。

  第五届敦煌行•丝绸之路国际旅游节于2015年6月15日至7月15日举办,开幕式地点在嘉峪关市;节会期间,全省共接待国内外游客1871.7万人次,实现旅游收入113亿元。

  第六届敦煌行•丝绸之路国际旅游节于2016年6月20日至7月20日举办,开幕式地点在兰州市;节会期间,全省共接待国内外游客2323万人次,实现旅游收入143亿元。

  第七届敦煌行•丝绸之路国际旅游节于2017年6月19日至7月20日举办,开幕式地点在临夏州永靖县;节会期间,全省共接待国内外游客2813万人次,实现旅游收入178.7亿元。

  第八届敦煌行•丝绸之路国际旅游节于2018年6月19日至7月20日举办,开幕式地点在嘉峪关市;节会期间,全省累计接待游客3688.63万人次,实现旅游综合收入245.9亿元,分别同比增长31.09%和37.63%。

640.webp (8).jpg

  站在新的历史起点上,“一带一路”正在向落地生根、持久发展不断迈进。本次“一会一节”将按照习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会上的讲话精神和关于脱贫攻坚工作的战略部署,自觉服务国家战略,承担国家使命,通过举办论坛、会议,不懈地讲好中国故事,发出中国声音,凝聚起共商共建共享“一带一路”的智慧和合力;通过展览演出,不断彰显丝路沿线各国文明的创造之美和互鉴发展;通过项目对接和洽谈签约,真正发挥好服务丝路沿线文化旅游合作发展的平台功能,为广大群众追求幸福美好新生活创造新机遇、注入新动力。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器