我省哈萨克族原生民歌弹唱组合惊艳亮相七彩云南

发布时间:2019-07-23 18:19:54  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  7月22日,由文化和旅游部、云南省人民政府主办,以“乡音·乡情·乡愁”为主题的2019中国原生民歌节在云南省楚雄市盛大开幕。甘肃省选送的酒泉市阿克塞县哈萨克族原生民歌弹唱“别列克”组合惊艳亮相此次民歌节,在楚雄市参加了民歌展演,在双柏县参加了原生民歌“进社区”、“进村寨”活动,好评如潮。

QQ图片20190723182208 (2).jpg


QQ图片20190723182203 (2).jpg

  文化和旅游部非遗司副司长胡雁在开幕式上致辞,他说,今年是中华人民共和国成立70周年,文化和旅游部、云南省人民政府共同主办2019中国原生民歌节,这是贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求、全面展示传统音乐类非物质文化遗产保护传承成果的一次盛会,我们要提高对举办民歌节重要意义的认识,推动作为中华优秀传统文化重要代表的中国民歌的保护与传承。

QQ图片20190723182159 (2).jpg

  22日上午,2019中国原生民歌节“进社区”、“进村寨”活动在楚雄市双柏县启动。展演节目弘扬社会主义核心价值观,反映民族精神和时代精神,向社会传递向上向善的正能量。

QQ图片20190723182225 (2).jpg


QQ图片20190723185223_副本.jpg

  本届原生民歌节活动是首次将全国范围内传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目进行集中展演的盛会。展演节目以田歌、山歌、号子、渔歌、小调及少数民族传统民歌体裁等传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目为主,同时兼顾改编民歌,鼓励传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人以师带徒方式同台展演。

QQ图片20190723182214 (2).jpg

  据悉,组委会共收到来自全国29个省(区、市)推荐选送的展演节目232组,涉及近30个少数民族的民歌种类,报名参演人数达1072人。展演节目中,传统民歌节目共183组,其中国家级非物质文化遗产代表性项目节目143组,改编民歌节目49组。参演的国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人14人,各级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人总计198人。

QQ图片20190723182221 (2).jpg


QQ图片20190723182211 (2).jpg

  我省哈萨克族原生民歌弹唱“别列克”组合在众多报名者中脱颖而出,最终被组委会选中,入围参加本次规模盛大的民歌节,向云南乃至全国人民全面展现哈萨克族原生民歌独特魅力,进一步提升了我省优秀非遗项目可见度、美誉度和影响力。

  知识链接:中国原生民歌,是我国各族人民在生产生活实践中创造的并广泛流传于民间的音乐形式,体现了各族人民伟大的创造力,是中国非物质文化遗产的重要组成部分,是中华民族优秀传统文化的重要载体。自2002年起,由原文化部和有关地方人民政府主办的“中国原生民歌大赛”、原文化部民族民间文艺发展中心主办的历届“南北民歌擂台赛”及其相关的公益演出、学术研讨观摩等活动,均得到社会各界的广泛关注和积极响应,成为具有原创性和影响力的文化品牌。中国原生民歌节是民歌的盛会,以全面展示我国各地区、各民族传统民歌为目的,为传统民歌及传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目搭建展示、交流、弘扬的平台,具有广泛性、学术性和权威性。(文/甘肃省文化和旅游厅 祁晓亮)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器