2019年“春雨工程”全国文化和旅游志愿服务行动计划系列活动 ——故宫文化志愿服务金昌行活动圆满实施

发布时间:2019-07-22 16:36:50  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

QQ图片20190722163747_副本.jpg

  为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《志愿服务条例》的落实,甘肃省文化和旅游厅按照2019年春雨工程——全国文化和旅游志愿服务行动计划,大力推进文化和旅游志愿服务,促进文化和旅游志愿服务制度化、规范化、常态化,进一步强化社会责任意识、奉献意识。2019年成功对接4个项目,现正逐一分时间点推进。

  “春雨工程”项目共分为四个主题,此次由故宫博物院、金昌市文化广电和旅游局共同实施的2019年“春雨工程”——故宫文化志愿服务金昌行活动,是以边疆民族地区志愿服务为主题,鼓励和支持各级各类公共文化机构和企事业单位、旅游景区、社会团体等各方力量,招募符合条件的各界人士作为志愿者,组建志愿服务团队,赴边疆地区、民族地区、革命老区、贫困地区和部分海疆地区实施“大舞台”文艺演出、“大讲台”培训讲座和“大展台”展览展示等文化和旅游志愿服务活动。活动在金昌市文化中心启动后,共吸引了青海省博社教部员工及全市部分大、中、小学学生及家长近200人参加。

QQ图片20190722163742_副本.jpg

  此次活动为期两天,内容包括冠架主题教育课程,“八旗娃娃放肆萌”布艺人偶手工制作,巧刻乾隆印、玩转橡皮章及主题为“探秘紫禁城”的故宫文化史“大讲堂”。同时,两地志愿者就文化活动的策划、志愿服务的开展、文物保护的宣传等问题进行了深入探讨。

  此次活动以“春雨工程”为平台,广泛开展群众乐于参与、便于参与的文明实践活动,将故宫优质文化活动逐步推广到西部地区,培育当地志愿服务品牌项目,进一步发挥文化和旅游志愿服务在支持边疆民族地区文化建设和旅游发展中的重要作用,努力推动边疆民族地区基本公共服务均等化,助推新时代文明实践中心建设,助力社会主义文化繁荣发展。(文/甘肃省文化和旅游厅 康健)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器