中国民间文化艺术之乡——永登县苦水镇

发布时间:2019-07-22 10:28:15  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

苦水镇牌子_副本.jpg

  为发展社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,推动民间文化艺术繁荣发展,2019年文化和旅游部命名了“2018—2020年度‘中国民间文化艺术之乡’”,全国175个县、乡镇榜上有名,甘肃省兰州市永登县苦水镇荣列其中。

玫瑰园1_副本.jpg

  苦水镇位于甘肃省永登县最南端,南邻西固区河口镇,西接红古区河咀乡,北靠本县红城镇,东连本县树屏镇。南距省城兰州50公里,北离永登县城57公里。南北长约18公里,东西宽约29公里,总面积454.5平方公里,耕地面积35071亩,平均海拔1793米。全镇共辖12个行政村,102个村民小组,7700多户,约3.2万人。国道312线、兰新铁路、黄河一级支流庄浪河纵贯全境,境内盛产玫瑰,种植面积和产量居全国之首,产品玫瑰精油被誉为“液体黄金”,苦水镇因此被誉为“中国玫瑰之乡”。

社火苦水镇_副本.jpg

  苦水镇拥有丰富的民间文化遗产,民间艺术和民俗风情源远流长,世代传承,丰富多彩且具有鲜明的地域特色。每个月都有热闹的群众文化活动开展,春节期间的社火和文艺汇演、二月二龙抬头社火、三月三文化庙会、四月八猪驮山文化庙会、五月五端午节文化庙会、七月十五嘛呢寺庙会、九月九重阳节老年活动,“三·八”节文艺汇演、“五一”“国庆”两节期间的秦腔演唱、文艺比赛、体育竞赛、书画大赛等等,可谓内容纷呈,百花竞放,参加人数都在万人以上。

苦水镇猪驮山_副本.jpg

  其中,最具地域特色的民俗艺术当属二月二龙抬头社火、猪驮山文化庙会、苦水高高跷、木偶戏、铁芯子、太平鼓艺术表演、秦腔演唱、民间小曲下二调演唱等。

太平鼓2-3_副本.jpg

  永登县苦水镇作为“中国民间文化艺术乡”,充分发挥资源优势,推动了文旅融合,为文化旅游的发展奠定扎实的基础。2019年苦水镇组织开展首届“魅力苦水 梨园行 田园风光旅游节”,万亩梨花香雪海的别致美景,吸引各地游客纷纷前来,丰富了苦水乡村田园旅游业。同时,极大地丰富了基层群众文化生活,激发了群众创新创造活力。(文/甘肃省文化和旅游厅 康健)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器