省文物局到天水市督查文物消防安全工作

发布时间:2019-07-12 08:57:31  报送单位:甘肃省文物局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1562855741280087623.jpg

检查胡氏古民居建筑

1562855741663019680.jpg

检查后街清真寺

  7月9日至11日,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长马玉萍带领相关处室负责同志,与甘肃省消防总队天水支队负责同志组成联合检查组,对天水市文物消防安全工作进行督查,对文物安全大排查大整治大提升专项行动与文物建筑火灾隐患排查整治专项行动实施情况进行实地督导,重点对国安委办公室挂牌督办的玉泉观、省安委会挂牌督办的秦安县博物馆火灾隐患整改工作以及秦州区、秦安县文物安全工作进行了督查,对正在实施的重点文物保护工程进行了检查指导。

  检查组到玉泉观、伏羲庙、胡氏古民居建筑、后街清真寺、大地湾遗址、秦安文庙、兴国寺等全国重点文物保护单位,纪信祠、南廓寺、泰山庙等省级文物保护单位,天水市博物馆、天水市民俗博物馆、邓宝珊将军纪念馆、秦安县博物馆等进行了实地检查,全面检查了文物安全责任体系、安全制度、安全设施设备、用火用电用气和易燃易爆危险品管理情况,逐一检查了玉泉观和秦安县博物馆隐患问题整改情况。

  检查组指出,天水市及相关区县对文物安全尤其是消防安全工作高度重视,文物安全责任体系基本建立,文物安全工作不断加强。对挂牌督办的火灾隐患整改工作较为重视,认真研究制定整改方案,落实整改责任和措施,多数隐患问题已得到整改,整改工作取得了一定成效,但两个文博单位均存在文物安全意识不够强、安全管理能力不强、措施不严的问题。纪信祠、兴国寺、泰山庙等文物保护单位文物安全管理相对薄弱,内部责任落实、安全制度建设、日常管理不够科学细致,部分文物建筑用火用电和易燃易爆危险品管理问题较为突出。

  检查组要求,天水市及相关区县要深入学习领会习近平总书记关于文物工作特别是文物安全工作的重要论述和指示批示精神,认真贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于加强文物保护利用改革的实施意见》,进一步提高认识,着力提升文物工作水平和治理能力。要深入学习落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》和《甘肃省文物安全管理办法》及其他文物安全管理法律法规和规范标准,全面做好正在开展的文物安全大排查大整治大提升专项行动与文物建筑火灾隐患排查整治专项行动,持之以恒做好文物安全工作。要牢固树立“隐患就是事故”和“万无一失、一失万无”的安全理念,坚决落实各文物单位火灾隐患整改,深挖隐患问题根源,落实闭环管理的要求,确保文物安全。要不断健全安全文物安全责任体系,市、县政府及文物、宗教、住建、消防部门、文物安全直接责任单位要切实履行好职责,形成文物安全齐抓共管的良好局面。要以消防安全为重点,狠抓预防,强化直接责任单位领导和全体工作人员的文物安全意识和安全素养,着力提升文物安全管理能力,按照科学化、精细化的管理要求,坚决防范和遏制各类文物安全事故发生。

  检查组还根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,围绕健全文物安全责任体系、落实文物安全责任开展了调研,全面了解了天水市及相关区县文物安全责任体系建立健全情况及存在的问题,听取了有关单位的意见和建议。(文/甘肃省文物局 梁建宏)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器