甘肃省第五批国家级非遗代表性项目推荐申报和非遗保护专项资金管理工作培训班在兰州举办

发布时间:2019-07-05 17:21:33  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

QQ图片20190705172206_副本.jpg


QQ图片20190705172210_副本.jpg

  7月5日,省文化和旅游厅在兰州举办了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目推荐申报和非遗保护专项资金管理工作培训班,厅党组成员、副厅长周奉真出席并讲话。

  周奉真指出,文化和旅游部在对前四批国家级非遗项目申报工作进行认真研究的基础上,根据国际非遗保护的新形势、新理念,全面启动了第五批国家级非遗代表性项目推荐申报,这是文化和旅游融合之后,国家层面组织的第一次项目申报工作,这不仅是当前文旅融合发展的需要,也是现阶段非遗保护工作发展的需要,更是新的历史条件下践行履约承诺和法律责任的义务,体现了国际视野,意义相当深远。

  周奉真强调,根据文旅部工作要求,第五批国家级非遗代表性项目推荐申报呈现出申报条件更加明确、申报数量严格限制、申报程序和时间有严格规定、需提交的资料充实等特点,各级文旅部门和省直项目保护单位一定要准确把握申报工作要求,按照省文化和旅游厅统一安排部署,严把申报程序、明确申报重点、紧盯申报方向、狠抓材料质量、全力组织实施。

  对于后续具体工作的开展,周奉真提出三点要求:一是高度重视,精心组织。各地区、部门要对申报工作迅速进行安排部署,制定方案、分解任务、明确责任、狠抓落实。二是加强领导,落实责任。由厅非遗处牵头,各市(州)文旅部门和省直项目保护单位组织精干力量,确保按规定时限集中力量完成推荐申报工作。三是重视质量,提炼价值。各单位、部门要严格对照文旅部各项申报要求和流程,深入挖掘项目蕴含的深层次价值,力争将符合公约、社会主义核心价值观和《非遗法》精神的、能体现文化多样性创造力和大众实践的、覆盖面广且民众参与度高的项目推荐申报国家级非遗代表性项目。

  厅非遗处对第五批国家级非遗代表性项目推荐申报工作几项具体要求作了说明,讲解了第五批国家级非遗代表性项目推荐申报平台和国家非遗保护专项资金申报平台操作办法,组织观看了文化和旅游部非遗司相关培训视频。 

  省内非遗领域专家、省非遗保护中心、各市(州)文旅部门及省直相关项目保护单位负责同志及业务骨干共计70余人参加了此次培训。(文/甘肃省文化和旅游厅 卢艺文)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器