省文物局到甘南州检查重点文物保护项目实施情况

发布时间:2019-06-16 08:25:12  报送单位:甘肃省文物局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  6月14日至15日,省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长马玉萍到甘南州夏河县、临潭县检查了全国重点文物保护单位八角城城址和洮州卫城保护项目实施及文物安全、管理利用等工作。

640.webp.jpg

在八角城城址检查

640.webp (3).jpg

在洮州卫城检查

  马玉萍实地察看了两处国保单位保护维修工程施工现场,了解了工程进展情况,与工程管理单位及设计、施工、监理等各方人员进行交流,仔细询问了材料选用、施工工艺、工程进展情况和存在的困难问题,对工程后续实施提出了指导意见和要求,并与地方党委、政府领导就文物安全及保护管理利用等工作进行了深入交流。

  马玉萍强调,两处古城保护项目是全省当前正在实施的重点文物保护项目,地方政府及文物部门要高度重视,加强施工组织管理,制定和靠实安全责任,严格按照文物保护工程规范标准设计方案实施,确保文物及施工安全。她指出,国家历史文化名镇新城镇主体位于洮州卫城之中,八角城城址内也有一个村两百户村民,两处古城均属于“活态”文化遗产,文物保护与村镇建设发展、群众生产生活密切相关。要将文物保护与历史文化名镇及传统村落发展、古城内居民生产生活需求统筹考虑,既做好文物本体的保护,又做好名镇及村落的规划编制实施,注重环境风貌管控,深化价值内涵研究挖掘,拓展展示利用方式和渠道,完善基础设施,积极推动文化旅游,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

640.webp (7).jpg

八角城全貌

640.webp (8).jpg

洮州卫城全貌

  在临潭县,马玉萍与甘南州委副书记、州长赵凌云及临潭县委、县政府主要领导就进一步落实洮州卫城的保护责任、加强保护机构队伍建设和日常管理、尽快协调搬迁古城墙体两侧一百多户居民等事宜进行了交流并形成了共识。(文/甘肃省文物局 左五元)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器