兰州财经大学教授陈芳平谈文旅产业的商业模式与资本运作

发布时间:2019-06-13 16:39:27  报送单位:甘肃省旅游培训考试中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

QQ图片20190613164005.jpg

  在第一期文化旅游强省战略专题研修班上,兰州财经大学教授、区域金融研究中心主任陈芳平作了题为“文旅产业的商业模式与资本运作”的专题报告。

  陈芳平说,2018年文化旅游机构的融合,开启了文化产业和旅游产业发展的新时代。文化为旅游赋予了更加丰富的内容,为旅游的产品化升级赋予了内涵;旅游为文化的传播提供了载体,为文化的产业化提供了手段和渠道。国家鼓励开发文化体验游、乡村民俗游、休闲度假游、生态和谐游、城市购物游、工业遗产游、研学知识游、红色教育游、康养体育游、邮轮游艇游、自驾车房车游等11大旅游新业态,社会资本跨界投入,文旅产业成为投资的巨大风口,文化旅游综合体、旅游度假区、文旅小镇、主题乐园等休闲度假综合体项目成为各类资本追逐的热点,以“文化+旅游”为主要发展模式的文化旅游产业跨界融合已经成为未来文化旅游产业结构调整的重要方向。

  陈芳平提出,商业模式的核心是盈利模式。同时掌控内容与渠道,已经成为越来越多的文化旅游企业热衷的商业模式。目前文化旅游产业商业模式主要有资源驱动型、产品销售型、平台运营型、委托代理型、设计制作型、连锁经营型六种,技术、创意、商业模式已经成为拉动文化旅游产业快速发展的三驾马车。甘肃历史文化厚重,丝路文化、长城文化、黄河文化、敦煌文化、中医文化、红色文化影响深远,敦煌文化、马家窑文化优势明显,文化旅游产业发展潜力巨大。建议把聚合魅力资源作为主要选择,深挖特色资源、培育全省文化旅游产业发展新的增长极,重构商业模式、发挥文化与旅游的聚合效应,寻求资本推动、提升文化旅游融合发展的行业吸引力,不断加快建设甘肃文化旅游产业新高地。

  陈芳平表示,全域旅游已经成为了文化旅游融合发展的试验田,旅游演艺、数字创意、特色小镇等细分文化旅游产品正在成为满足人民群众日益增长的文化旅游美好生活需要的新热点。在旅游演艺上,建议突破单一的“门票经济”模式,不断在发展演艺衍生品、加强知识产权方面下功夫,保证演艺内容和艺术呈现的品质,带给游客全新的艺术享受和沉浸式的文化体验,确保旅游演艺长期稳定发展。在数字创意上,建议优化数字文化旅游产业供给,推动优秀文化资源数字化、与相关产业融合发展,不断扩大和引导数字文化旅游消费,形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意文化旅游产业发展格局。在特色小镇上,建议主动融入田园综合体+特色小镇、农产小镇、工匠小镇、金融小镇、双创小镇、知识产权小镇建设,大力推动旅游、文创、民俗、体育、艺术等文化旅游相关产业发展。

  陈芳平建议,一是通过文化资源资本化、文化产权资本化、文化产品预期收益资本化等文化与资本结合的手段,通过信贷融资、股权投资基金、债券融资、信托资金、众筹、金融信息服务平台、PPP等路径,进一步破解文化旅游企业融资难问题。二是建立文化资源和文旅资产转让交易平台,推动民间资本参股国有文旅企业,建设文旅产业经营信息和信用平台,建立以无形资产为核心的创新金融体系,推动国有文旅企业与竞争能力较强的民营文旅企业联合重组,培育出一批混合所有制、跨媒体、跨平台、具备核心竞争力的骨干型企业,引导民间资本和金融资本探索创新模式。三是依托投融资主体,突出平台资源集聚优势,发挥资本放大的杠杆效应,整合构建文化旅游产业链,实现资本运作、商业模式、经营内容三位一体的文化旅游产业协同创新发展。(文/甘肃省旅游培训考试中心 马旭怀)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器