敦煌智慧旅游公司总经理刘晓峰谈新媒体宣传与文旅营销

发布时间:2019-06-11 16:23:02  报送单位:甘肃省旅游培训考试中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

QQ图片20190611162322.jpg

  在第一期文化旅游强省战略专题研修班上,敦煌智慧旅游公司总经理刘晓峰作了题为“新媒体宣传与文旅营销”的专题报告。

  刘晓峰说,“过去二十年,无数人质疑互联网是泡沫。今天,全球市值前十发生了巨变, 充分证明了互联网巨大的威力!”2018年全球互联网公司前二十位中,我国互联网公司就有9个。当前,以新浪、搜狐、网易、盛大网络为代表的老牌企业,以百度、阿里巴巴、腾讯、京东、360为代表的发展企业,以美团点评、蚂蚁金服、滴滴、今日头条、拼多多、小米为代表的新秀企业推动我国互联网持续创新。

  刘晓峰认为,线上线下体验融合已经成为全球科技热点。目前,新媒体发展呈现产业融合程度加深、速度加快,“泛媒体化”成为显著趋势,演化新的生产、传播、互动方式,轻媒体(小视屏)轻应用(小程序)突起,知识价值突显等四个方面的显著特征,推动媒体行业关系重构、技术创新、商业循环、生态联合等智能变革。新媒体主要以长文章、短文、图片、问答、短视频、长视频、直播等形式传播,形成了微博、微信、优酷、今日头条、抖音、知乎、豆瓣、微视、贴吧、直播等新媒体矩阵。

  刘晓峰提出,随着新媒体生态的多元化,消费者越来越认为新媒体给他们的生活带来了更积极的影响,消费者越来越认同新媒体能够帮助他们做出更好的购物决策,新媒体无疑成为宣传主体抓住新媒体与用户建立关系的最有效路径。新媒体宣传对宣传主体增加曝光、增加流量、发展忠实粉丝促进口碑营销、生成潜在客户、提升搜索排名、发展商业伙伴、建立自己的朋友圈、降低营销费用、促进销售、加强市场洞察力等9个方面都具有十分重要的影响。研究表明,50%的潜在客户没有明确的购买意愿,但是通过有效宣传则能提升47%的销售额。新媒体宣传要在基于AISAS理论的基础上,重点在以下两个方面下功夫:一要建立以用户为中心的新媒体营销模式。以活动为核心,扩大品牌曝光,让消费者产生注意;以内容为核心,建立用户联系,让消费者引发兴趣;主动引导,完善转化路径,让消费者搜索信息;输出正面信息,刺激购买,让消费者产生行动;口碑效应,裂变推广,让消费者体验分享。二要建立以获客、培育、转化为核心的新媒体运营体系。在获客阶段,汇入渠道线索,打造获客流量池;在培育阶段,基于用户生命周期(品牌认知、品牌联想、品牌信任、品牌粘性、品牌忠诚度),采取相应的培育措施;在转化阶段,找到最具价值或已经做好购买准备的潜在消费者。

  刘晓峰提出,要以大数据平台建设为核心,以新媒体运营为抓手,整合文旅资源,融合线上线下,推动文旅产业发展。一要加强文旅产品数字化建设。统一整合景区、酒店、交通、营地等资源,梳理产品体系,重点打造、宣传推广优质旅游产品;综合配置资源,专业管理团队策划品牌、运营景区,统筹新媒体运营,一体化专业营销;围绕游客的吃住行、游购娱构建旅游数据中心;在打通数据的基础上,借助数据交换平台逐步扩展旅游综合管理服务功能,逐步构建旅游服务体系。二要建设文旅产品运营服务体系。以市场倒逼产品供给,以产品特色化、营销内容化、渠道社群化为重点,构建行前通过大数据平台锁定消费特征、行中线上线下营销联动、行后好评发酵口碑营销的新媒体矩阵,实现一体化精准营销。(文/甘肃省旅游培训考试中心 马旭怀)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器