省文旅厅进一步加强营业性演出活动监管

发布时间:2019-06-06 16:53:27  报送单位:文化市场综合行政执法局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  近日,省文化和旅游厅印发《关于加强营业性演出活动监管的通知》,进一步加强演出市场监管,为新中国成立70周年创造和谐稳定的文化市场环境。

  一是切实加强营业性演出活动审批工作。要求各级文化旅游行政部门按照《营业性演出管理条例》《营业性演出管理条例实施细则》的规定,依法进行营业性演出活动审批,严把演出事前准入关。凡是营业性演出活动,文化旅游行政部门要对演出主体资格、演出内容进行审核,符合要求经批准后方可进行演出;营业性演出活动一律通过全国文化市场技术监管与服务平台进行网上申报办理,打印发放由平台自动生成的电子营业性演出批复决定,未经文化旅游行政部门审批的,视为非法演出,坚决予以取缔;加强对大型演唱会、音乐节等人员密集的营业性演出活动的材料审查和内容审核,特别是对利用“国庆”“国家庆典”“国庆70周年”“庆祝祖国”等相关名义开展的营业性演出活动不予批准,对特型演员利用党和国家领导人形象进行营业性演出牟利的不予批准。对违反相关规定组织营业性演出活动的单位和场所依法查处。

  二是切实加强营业性演出活动的现场监管。要求营业性演出活动举办地的文化旅游行政部门和文化市场综合行政执法机构指派人员加强对营业性演出活动的现场监管,认真查验演出批准文件、许可证照及相关手续,核验文艺表演团体、人员及演出节目内容,严禁擅自篡改或增加节目,变更演出内容,严查演出存在《条例》“十不准”等违法违规行为,严厉打击一切反动、淫秽、色情及违反法律法规的演出活动,坚决抵制各种不健康的、低俗的演出活动;对监管中发现的存在违法违规内容行为,依照《营业性演出管理条例》和《营业性演出管理条例实施细则》依法从严处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。特别是对于在城乡结合部或乡镇街道举办,或者在物资交流会、庙会期间举办,邀请外来文艺表演团体参加的流动性演出;在歌舞娱乐场所、宾馆、饭店、酒吧、旅游景点、游乐园等场所举办的驻场演出;临时搭建舞台、看台的组台演出;在大型音乐节、艺术节等节庆活动期间举办的乐队演出等四类演出活动,作为重点加强监督管理。

  三是切实履行安全生产监督检查职责。要求各地对在演出场所举办的营业性演出,认真核验场所的《演出场所经营单位备案证明》或者《营业性演出许可证》;对在歌舞娱乐场所、酒吧、饭店等非演出场所举办的营业性演出,认真核验场所的《娱乐经营许可证》或同意开业的消防安全批准文件;对举办临时搭建舞台、看台的营业性演出,认真核验安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案,以及依法取得的安全、消防批准文件。同时,主动与公安、消防、安监部门沟通,第一时间掌握演出场所消防安全情况,以及舞台、看台搭建安全检查情况,对存在安全隐患的,及时通报相关部门,立即督促整改。

  四是切实规范演出票务市场秩序。要求各地严格按照《文化部关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》(文市发〔2017〕15号)要求,加强对营业性演出票务经营活动的研判分析,做好应对预案。演出举办单位和票务经营单位不得进行虚假、夸大宣传,不得报道不实信息、误导消费者。对有囤票捂票炒票等潜在问题的,及时采取措施防止问题发生。发现在票务经营中有违规苗头或可能造成不良影响的,应当及时约谈演出举办单位和演出票务经营单位予以纠正,确保演出平稳进行。(文/甘肃省文化和旅游厅 苏怀志)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器