陕西师大教授王晓峰谈甘肃省淡季旅游提升策略

发布时间:2019-06-06 16:05:56  报送单位:甘肃省旅游培训考试中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

QQ图片20190606160532_副本.jpg

  在第一期文化旅游强省战略专题研修班上,陕西师大地理科学与旅游学院教授、新华社瞭望西部论坛专家、陕西省秦岭发展研究会副会长王晓峰作了题为“甘肃省淡季旅游提升策略”的专题报告。

  王晓峰说,“只有淡季的思想,没有淡季的市场”。旅游业发展的“季节性” ,是我国北方大多地区共同面临的问题。当前,旅游发展呈现从消费奢侈到常态消费、从特殊人群到全民旅游、从景点旅游到全时空旅游、从大巴旅游到自驾旅游、从观光旅游到体验旅游、从观光旅游到休闲度假、从固定模式到自主自助、旅游改变了生活方式等八大趋势。甘肃省文化旅游富集,区域优势明显,淡季市场潜力巨大,亟需学习借鉴陕西“西安年·最中国”、青海“海北人游海北”、山东日照“旅游+教育”、吉林冰雪旅游、内蒙古旅游演艺等淡季市场开发的成功经验,进一步开发淡季旅游产品,加大淡季宣传攻势,完善文化旅游服务设施,努力实现“淡季不淡”的发展目标。

  王晓峰提出,在淡季市场提升上,建议选择改革创新、文化引领、特色彰显、内外结合、系统营销、“三反”(即反传统路径、反周期操作、反梯度)策划、全域旅游7大战略,着力破解工作日旅游淡、夜间旅游淡、四季旅游不均衡的问题。在解决工作日旅游淡问题上,推出以爱国主义教育、革命传统教育、科学普及教育、社会实践教育为主题的研学旅游产品, 以度假+养生+养老为主题的银发旅游产品,以会议接待、会后考察为主题的商务旅游市场,以国情调研、乡村扶贫、联系互助为主题的公益旅游产品,以非比寻常、难以忘怀为主题的奖励旅游。在解决夜间旅游淡问题上,布局点、线、面三位一体的夜间点亮工程,打造绚丽甘肃;布局以多民族民俗活动为主的夜间民俗活动,打造和谐甘肃;布局以甘肃传统地方美食为主的夜间美食体验夜市,打造美味甘肃;布局以民族传统歌舞为主的露天演艺活动,打造灵动甘肃。在解决四季旅游不均衡问题上,打造以大地景观和民俗节庆为主题的春季全域布局,以亲子亲水和避暑养生为主题的夏季全域布局, 以品秋收和文创农产品经营为主的秋季全域布局,以温泉综合体、温室、冰雪运动、避霾为主题的冬季全域布局。

  王晓峰建议,一是要进一步加大淡季旅游产品供给力度。推出民俗文化游、黄河文化游、民宿+文化、红色旅游、宗教文化游等系列文化旅游产品,滑雪、滑冰、冬泳、赛马等系列体育旅游产品,温泉、避霾等系列康养旅游产品,拉卜楞寺、郎木寺晒佛等系列节庆活动,主题游乐园、低空旅游、体育场馆、温室观光园等系列休闲旅游产品,更好地满足人民群众对美好文旅生活的需要。二是要进一步推动淡季旅游产业提升升级。提档升级“食住行游购娱”旅游六大基本要素,全面推进旅游与其他产业的深度融合,积极培育适宜发展并能拓展产业链的旅游新业态,完善淡季旅游发展的系列政策措施。三是要进一步加大精准宣传营销力度。综合运用情景营销、全员营销、特色营销、情感营销、旅游节事营销、价格营销、区域营销等多种策略,不断引爆甘肃省淡季旅游市场。四是要进一步为淡季旅游发展提供支撑保障。转变观念先行,坚持资源导向与市场导向相结合,引导全民参与,提高从业人员服务水平,完善大数据平台,加强区域合作,形成淡季旅游市场开发合力。(文/甘肃省旅游培训考试中心 马旭怀)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器