世行新贷款项目利用文化旅游资源促进甘肃省民营企业发展

发布时间:2019-06-06 09:22:42  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:世界银行  
分享

  2019年6月4日,华盛顿:世界银行执行董事会批准为甘肃丝绸之路经济带文化传承创新发展项目提供贷款1.8亿美元,增加创收机会,改善基础设施和服务。项目侧重于文化遗产、可持续旅游和创意产业的微小企业发展、城乡基础设施和制度建设。

  该项目属于世界银行集团的项目,世行集团成员机构国际金融公司将为项目提供8000万美元本币一揽子贷款,其中包括相当于5000万美元的自有资金和国际金融公司安排的相当于3000万美元的银团贷款,用于扩大面向农村女性所有或经营的小微企业的贷款规模,支持旅游服务业的发展。

敦煌莫高窟.jpg

敦煌莫高窟

  甘肃省是中国最贫困的省份,人均收入不到全国平均水平的一半,只有发达省份的四分之一,约65%的人口属于全国收入最低的40%,基础设施的规模和质量也落后于其他省份。

  旅游业是甘肃扶贫计划的四大支柱之一。甘肃是古丝绸之路上的黄金通道,拥有丰富独特的自然、文化和历史资源。然而,旅游仍然集中在大城市,未能对缩小地区差距发挥作用。文化旅游创意产业的小微企业是当地居民就业和创收的重要来源,但获得成长所需资金的融资渠道有限。

  甘肃丝绸之路经济带文化传承与创新发展项目将帮助城镇和乡村利用人文历史资源禀赋促进民营企业成长和经济发展,通过金融服务和公共基础设施投资帮助小微企业在服务业发展中发挥潜力。

关城景区 AAAAA(由嘉峪关市旅游局提供)户外广告牌资料.jpg

嘉峪关关城

  世界银行中国局局长芮泽表示:“这个项目将帮助促进中国最贫困省份的民营企业发展,在利用文化旅游资源作为偏远贫困地区的可持续就业来源上做出示范。”

丹霞1.jpg

张掖丹霞

  国际金融公司驻中国、韩国和蒙古国首席代表瑞沛霖说:“这个项目符合国际金融公司在中国最贫困地区提升包容性和减少不平等的战略。在促进普惠金融方面,中和农信十年来一直是国际金融公司的合作伙伴。我们将通过支持中和农信扩大在甘肃省的小额信贷业务,帮助中国更多的妇女和微小企业创造机遇。”

  世界银行文化遗产与可持续旅游协调人、项目经理艾哈迈德∙艾维达说:“这是首个把支持创意产业作为推动地方经济发展途径的世行贷款项目。这个项目将支持玉雕、书法、水墨画、彩陶、雕塑、民间表演等甘肃地方传统和独特手工艺的传承和发展。”

_MG_3617.jpg

《丝路花雨》剧照

  项目将投资基础设施和公共服务,促进城乡振兴,发展地方创意产业。项目开展的制度和能力建设将助力甘肃省各级政府更好地管理和利用资源禀赋。预计项目将为项目区增加就业,提高收入,改善生活条件,惠及600余万人口。项目获得的经验将与其他面临类似挑战与发展机遇的省份和国家分享。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器