陇原辉煌 非遗惊艳 ——甘肃非遗精彩亮相国务院新闻办公室新闻发布会

发布时间:2019-06-05 15:04:35  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

201906051656104_653089.jpg

  2019年6月5日,甘肃省在国务院新闻发布厅召开新中国成立70年甘肃发展成就新闻发布会。环县道情皮影戏、庆阳香包绣制、会宁剪纸和兰州刻葫芦惊艳全场,深受媒体记者喜爱!

图片1.jpg


图片2.jpg


图片3.jpg

  本次新闻发布会,为了充分展示“回首陇原七十载,天翻地覆慨而慷”的甘肃发展成就,省委、省政府在新闻发布会序厅举办了包括非物质文化遗产展示在内的主题展览活动,非遗国家级代表性传承人高清旺、省级代表性传承人刘兰芳、刘伟和市级代表性传承人阮琳现场展示了精湛技艺,展现了陇原儿女风采。

图片5.jpg

环县道情皮影戏国家级代表性传承人高清旺

图片6.jpg

庆阳香包绣制省级代表性传承人刘兰芳(左)和兰州刻葫芦市级代表性传承人阮琳(右)

图片7.jpg

会宁剪纸省级代表性传承人刘伟

  会上展出了我省人类非遗代表作名录项目环县道情皮影戏、国家级非遗代表性项目庆阳香包绣制、会宁剪纸、省级非遗代表性项目兰州刻葫芦共计40余件精美绝伦的非遗作品,展现了甘肃多样的民俗文化和丰富的非遗资源。

图片8.png

联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录项目——环县道情皮影戏

图片9.jpg

国家级非物质文化遗产代表性项目——庆阳香包绣制

图片10.jpg

国家级非物质文化遗产代表性项目——会宁剪纸

图片11.jpg

省级非物质文化遗产代表性项目——兰州刻葫芦



  出席新闻发布会的各届媒体记者、中宣部机关干部共计200余人参观了展览,大家被栩栩如生的皮影、做工精美的香包、惟妙惟肖的剪纸、美伦美焕的葫芦深深吸引,并现场观看了传承人的技艺展示,真切而直观地领略了陇原大地非遗韵味,近距离感受了甘肃文化独特魅力。(文/甘肃省文化和旅游厅 刘卫华) 

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器