甘肃省90名优秀村支书赴四川成都学习乡村旅游及乡村振兴经验

发布时间:2019-06-05 10:45:36  报送单位:甘肃省旅游培训考试中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

QQ图片20190605104536_副本.jpg

  5月26日至6月1日,甘肃省委组织部组织省内90名发展乡村旅游有基础、带领广大群众发展致富方面有见识、有能力的优秀村党支部书记赴四川省成都市,举办了甘肃省乡村振兴战略专题示范培训班,学习了四川成都乡村旅游及乡村振兴方面的好经验和好做法。

  本次培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“发展乡村旅游、助力脱贫攻坚”为主题,学习贯彻习近平总书记在甘肃视察时和在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻中央实施乡村振兴战略决策部署,坚决落实省委、省政府推进乡村振兴战略系列安排,具有政治性强、系统性强、借鉴性强、针对性强和纪律性强五个方面的特点。

  省文化和旅游厅把此次培训班作为主动融入全省脱贫攻坚和乡村振兴大局的重要契机,作为推动“三区三州”旅游大环线建设、开展文化旅游产业扶贫、促进乡村旅游提质增效的重要抓手,委派厅科技信息处处长秦炳峰到培训班作了题为“用大数据手段助推乡村旅游发展”的专题报告,委派省旅游培训考试中心主任马旭怀全程跟班学习观摩、参与学员服务管理工作。

  在培训期间,参训村支书们学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新《党章》、《中国共产党支部工作条例》(试行)和党支部建设标准化,观看了“一个视频告诉你什么是扫黑除恶”“焦点访谈:扫黑除恶,不留死角”“微电影《大风》”等3个扫黑除恶小视屏,学习了四川师范大学经济与管理学院副院长、旅游与城乡规划院副院长王冲和四川省农业农村厅农能办主任向淼分别作的题为“休闲农业与乡村旅游”“大力实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚”专题报告,学习了都江堰市向峨乡棋盘社区党支部书记李天平和成都市郫都区战旗村党支部委员、星罗村党总支书记易奉阳分别作的“如何发挥党建引领作用带动乡村旅游发展”“农村电子商务发展”经验,现场观摩了都江堰市水月社区民宿经济、彭州市龙门山镇宝山村乡村旅游、崇州市白头镇马星村景农一体和产村相融、温江区幸福村一三联动和建设乡村旅游度假旅游地等方面的典型经验。

  参训村支书们纷纷表示,通过本次培训开阔了新视野,学习了新理念,找准了新差距,理清了新思路,达到了学有所思、学有所悟、学有所获的预期目的。他们表示,要把本次培训班的学习成果转化为打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的具体行动,因地制宜地发展乡村旅游,不断在抓党建、强产业、创品牌等方面用心用力,助力脱贫攻坚、乡村振兴。在交流发言中,陇南市康县阳坝镇油坊坝村党支部书记刘树斌说:“我将把这次学到的知识带给村里人,与全村人一起商议对策,为村里如何更好地搞乡村旅游做一个升级版的规划。带领大家在趣味性旅游上下功夫,在民宿打造上再下功夫。”天水市麦积区甘泉镇甘江村党支部书记张旭平说:“做好一草一木,一砖一瓦的‘土’字文章、‘农’字特色,打造集吃喝玩、游购娱于一体的休闲观光旅游产品,真正做到能够留得住人、记得住乡愁。”嘉峪关市塔湾村党总支副书记、村委会主任梅建国说:“组织一次全村范围内的乡村美食大比拼,选出一批有想法、有素质、有手艺的妇女,举办塔湾村第一届乡村记忆美食节,为塔湾村做一次品牌宣传。”(文/甘肃省旅游培训考试中心 马旭怀)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器