丝绸之路非遗传承与发展专家讲座和西北五省区论坛积极探索非遗保护传承和创新发展之路

发布时间:2019-06-05 08:58:03  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  6月3日下午和6月4日上午,丝绸之路非遗传承与发展专家讲座、丝绸之路非遗传承与发展西北五省区论坛在敦煌举办,全国非遗领域知名专家吕品田教授、赵罡教授作专题讲座,9位来自西北五省区的非遗工作专业人员和高校、研究机构学者紧紧围绕西北地区非遗保护传承和创新发展积极建言献策、交流讨论,共同探索非遗保护之策。

图片1.jpg

  专家讲座由省文化和旅游厅副厅长周奉真主持。吕品田教授以《非物质文化遗产的生产性保护》为题,从生产性保护的认识、原则、目的、利益等方面,阐述了保护非遗的重大意义和途径。赵罡教授以《非遗助力扶贫的贵州实践》为题,以贵州省为案例,介绍了非遗助力脱贫攻坚、推动传统工艺振兴、乡村振兴的探索和实践。

图片2.jpg

吕品田教授授课

图片3.jpg

赵罡教授授课

  在论坛上,发言人员分别以对西北五省和丝路沿线地区非遗保护传承与发展几个问题的思考、非遗基础工作的重要性、非遗影像记录若干问题、抢救性记录之后的文献管理与应用、非遗+旅游等为题,从不同的方面和角度,探讨和交流各地非遗保护实践、非遗与旅游融合发展实践中存在的问题和采取的措施,发言踊跃,气氛热烈。同时大家认为,西北五省区地域广阔,是古丝绸之路的最重要区段,非物质文化遗产代表性项目众多,既是巨大的文化旅游资源和财富,也是沉甸甸的担子和责任,应该进一步加大相互交流和学习借鉴的力度,建立良好的工作机制,共同携手保护传承好非物质文化遗产。

图片5.jpg


图片4.jpg

  丝绸之路非遗传承与发展专家讲座、丝绸之路非遗传承与发展西北五省区论坛,是丝路记忆·西北五省区非遗展演活动暨2019年“文化和自然遗产日”甘肃省非遗宣传展示主会场活动的七项内容之一。由非遗工作分管领导、业务处室负责人、非遗保护中心负责人组成的西北五省区代表团、甘肃省内 14个市州代表团,以及西北民族大学、兰州文理学院、兰州职业技术学院、北京信息科技大学等多所高校与科研院所非遗研究人员先后参加讲座、论坛。(文/甘肃省文化和旅游厅 闫嘉晔)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器