发挥第三方评估促进作用 助力项目传承有序发展 我省国家级非遗传承人第三方评估工作圆满结束 

发布时间:2019-05-30 17:16:13  报送单位:非物质文化遗产处  来源:兰州文理学院网站  
分享

04fb1f7a-ff98-40a3-bc3f-cfc27dff2027.jpg

  为促进国家级非遗传承人传承活动的开展,激发项目传承的内生动力,规范传承活动的工作机制,提升项目传承的质量效果,文化和旅游部在全国范围内组织开展国家级非遗传承人传承活动评估试点工作,甘肃省是首批试点省份。按照甘肃省文化和旅游厅的工作部署,兰州文理学院承担国家级非遗传承人传承活动第三方评估工作。第三方评估工作于3月启动,5月28日完成第三方评估报告,这标志着全省国家级非遗传承人评估工作圆满结束。

  报告显示,我省健在的58位国家级非遗传承人中,优秀22名,占总人数的38%;良好25名,占总人数的43%;一般11名,占总人数的19%。成绩优良的占总人数的81%,表明我省非遗项目保护呈现健康有序的发展态势。

345f74e7-0f0c-4033-85a9-ae119106eee2.jpg

  近年来,省文旅厅把非遗项目传承工作作为弘扬民族传统文化、提升陇原文化内涵、丰富广大人民群众文化生活的一项大事来抓,通过政府助力、企业牵头、品牌先行、社会推动等多渠道多举措,切实深入细致地开展非遗传承工作。工作秉承“见人见物见生活”的保护传承思想与融合发展理念,多方组织,形成合力,全省非遗工作持续较快发展。此次第三方评估的结果是对省文旅厅及各地项目保护单位的工作成绩的最好肯定。

  3月10日,省文旅厅组织召开甘肃省国家级非遗传承人传承活动评估工作启动会,商讨评估工作方案,确定评估工作包括自查评估、督查评估和第三方评估三个重要环节,依次开展。会议委托兰州文理学院作为“独立第三方”对全省健在的58位国家级非遗代表性传承人进行评估,双方签订了《甘肃省国家级非遗代表性传承人传承活动第三方评估合作协议》,明确了各自评估的职责任务和时限要求。

ad97489e-8ea3-4e6e-8418-df14d4f4d951.jpg

  此次国家级非遗传承人传承活动的评估工作属于国内首次试点,接到评估任务后,兰州文理学院为参与第三方评估作了充分的论证和详实的准备工作。4月10日,学校广泛吸纳省内外专家学者,组建“丝绸之路非物质文化遗产智库”,并从智库中抽取专家组成第三方评估组。评估组为第三方评估工作的全面开展提供顶层设计、项目调研、模拟评估和咨询指导服务。历时一个月的反复论证和研究商讨,评估组制定了第三方评估工作方案,并提交省文旅厅审核通过,确保评估工作科学有效、公正合理、精准落实。

  5月7日下午,评估组召开甘肃省国家级非遗传承人传承活动第三方评估工作启动会。会议强调,承担此次评估工作既体现了兰州文理学院弘扬和传承中华优秀传统文化的社会责任担当,也有利于学校凝练办学特色、提升在区域文化和旅游及相关领域的人才培养质量。会议要求,评估工作要严格按照《甘肃省国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人传承活动评估工作通知》规定的各项内容和评价体系,精心组织、依法依规评估;要聚焦评估重点,从项目保护的特色亮点、传承活动的基础设施、项目宣传的组织规范、保护单位的服务到位、项目经营的效益效果五个方面重点考核评价,全面摸排传承工作的开展现状和效果呈现;要强化责任担当,严明工作纪律,要深入访谈传承人、传承人徒弟、项目保护单位和社会群众,并发放专题调查问卷,严把评估质量关,对评估过程进行全程录像。

5bd53439-de57-45cd-a339-0fcd571ede46.jpg

  5月9日开始,学校组织四路评估专家团队赴全省14个市(州)59个国家级非遗传承人所在地开展第三方评估工作。遵照第三方评估工作方案,评估流程包括查阅传承人自评材料,对传承人、传承人徒弟、群众和项目保护单位工作人员进行访谈与网络问卷调查,传承人和徒弟对非遗项目进行现场展演,查看非遗项目传习场所等主要环节。

  5月13日,为提升评估工作的科学化水平,保证评估工作有序高效、按时完成,评估组及时召开第三方评估工作推进会。会议对第一阶段评估中发现的问题进行整改,对后续工作的流程和方法进行完善修正,总结第三方评估的甘肃经验与评估模式。会议认为,第三方评估工作可以采取深入现场调研、保护单位召集、微信现场连线和电话访谈等多种评估方式对每位传承人进行高效客观的评估。第三方评估不仅要摸排我省国家级传承人的传承现状和突出问题,更要为每个传承人的传承活动提出具体的传承对策和指导建议。评估组认为评估工作应在项目建设、宣传培育、经营管理等方面给予每位国家级传承人技术指导和咨询服务。

  此次第三方评估历时三周,评估组每到一处,都仔细聆听每位传承人的诉求与需要,发现传承活动的突出问题和薄弱环节,询问传承项目的拓展延伸与发展途径,提炼传承活动的特色与亮点,找寻传承保护的经典案例与营销方式,对每位传承人建立了个人评估台账。个人评估台账针对每位传承活动的特色、存在的问题和解决途径进行全方位分析指导。

  5月24日,评估组对全省国家级非遗传承人进行了全覆盖式评估,召开评估工作总结会。总结会上,评估组专家普遍认为,全省国家级非遗传承人的传承活动工作亮点频闪、特色鲜明,在非遗产品开发、基础设施配套、非遗品牌塑造、传承活动宣传等方面取得了明显成效。部分传承活动仍需进一步多元融合,拓展项目知名度、传播力和市场话语权。各项目保护单位要完善科学传承标准,推动非遗事业健康发展。

  此外,据第三方评估传承人访谈和问卷结果显示,90%的传承人认为开展国家级非遗传承人传承活动评估是对传承人更好地传承和保护非遗项目的有效促进,评估工作非常有意义。95%的传承人表示愿意积极推进非遗进校园活动的开展,这些数字充分显示我省非遗保护工作已经取得阶段性成效,即将迈上一个新的发展阶段。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器