第一期文化旅游强省战略专题研修班圆满结业

发布时间:2019-05-24 16:55:06  报送单位:甘肃省旅游培训考试中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

QQ图片20190524165159_副本.jpg

  5月24日,省文化和旅游厅在省委党校(甘肃行政学院)举行了第一期文化旅游强省战略专题研修班结业式。省文化和旅游厅副厅长田学功出席结业式并讲话,省委党校(甘肃行政学院)副巡视员王伟出席结业式。

  田学功说,本期研修班在省委组织部的坚强领导下,在省文旅厅和省委党校(甘肃行政学院)的共同努力下,在兰州市文化和旅游局、临夏州文化广电和旅游局、城关区、榆中县、永靖县的配合支持下,圆满完成了各项培训任务。本期研修班学制14天,共有52名学员参训。通过本期研修班,大家学有所成、学有所得、学有所获,对于进一步加快各地文化旅游产业发展步伐,推进文化旅游强省战略深入实施,加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面,都具有十分重要的促进作用。

  田学功指出,本期研修班主要有以下五个方面的特点:一是坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神。学习贯彻习近平总书记在视察甘肃时和在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神和重要指示精神及文化旅游重要论述。二是全面落实省委省政府文化旅游强省安排部署。贯彻落实省委省政府《关于加快建设旅游强省的意见》和《甘肃省文化旅游产业发展专项行动计划》,以18项行动计划特别是5项标志性工程为重点。三是聚焦全省文旅产业深度融合发展热点难点问题。以坚定文化自信和文旅融合为引领,进一步树立了“宜融则融、能融尽融”的理念,着力催生文化旅游产业发展的新动能、新引擎。四是邀请一流专家进行有针对性授课。邀请了省内外理论功底扎实、学术造诣深厚、实践经验丰富的一流专家讲授了文化和旅游产业发展的新理念、推动工作的新举措、解决问题的新方法。五是保持干部教育培训优良学风。各位学员严格遵守中央八项规定和省委“双十条”规定精神以及党风廉政建设等各项规定,树立了党员领导干部的良好形象和优良学风。

  田学功强调,下一步工作中,各位学员要重点思考破解以下几个问题:一是在招商引资中如何引入新思想和新观念的问题。不仅要看投资者的资金实力,更要看其经营管理理念、投融资模式。二是在乡村旅游发展中如何破解内容与形式的问题。一手抓标准化建设,采取轻资产、轻介入的方式,既能保持乡村原貌,又能做到设施人性化,让游客能够“望得见山、看得见水、记得住乡愁”;一手抓针对性培训,提高从业人员服务水平,抓紧破解一产人员干三产人员工作而导致服务跟不上的瓶颈问题,推动乡村旅游提质增效。三是在文旅产品研发中如何处理大与小关系的问题。对接文旅大市场,细分消费群体小市场,想方设法破解淡季过淡、旺季过旺、淡旺季不均衡的难题。四是在产业赶超进位中如何利用“三区三州”旅游大环线的问题。主动融入“三区三州”旅游大环线,做足做深市场文章,促进全省文化旅游产业赶超进位、弯道超车。

  田学功要求,把研修成果转化为推动文旅工作再上新台阶的实际行动,从以下三个方面贯彻落实好本期研修班的精神:一要统一思想认识抓落实。采取以会代训等多种方式开展学习,尽快掌握本期研修班培训内容。二要创新思维方式抓落实。进一步开动脑筋,拓展思维,真正运用新理念、新路径谋划推动文化旅游产业大发展、大跨越。三要聚焦重点任务抓落实。围绕市场需求优化文旅产品供给,切实抓好乡村旅游统计、特色商品开发、文化执法队伍建设、文旅系统扫黑除恶、安全隐患排查等工作,确保文旅市场安全稳定,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  在结业式上,为学员颁发了结业证书;兰州市文化和旅游局局长付晓利,嘉峪关市文化和旅游局局长赵淑敏,陇南市两当县委副书记张庆文,酒泉市文体广电和旅游局副局长万发林,张掖市甘州区委常委、宣传部部长张洪清作了交流发言。

  全省14个市(州)文化旅游部门、兰州新区商务和旅游局负责人,部分县(市、区)党委或政府分管文化旅游工作的领导参加了结业式。(文/甘肃省旅游培训考试中心 马旭怀)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器