省文化和旅游厅赴酒泉现场督查自然保护区涉及旅游设施项目整改完成情况

发布时间:2019-05-17 16:01:15  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

QQ图片20190517155742.jpg


QQ图片20190517155735.jpg

  为深入贯彻落实省委省政府全省自然保护区所有整改项目“眼看到、手摸到”的重大决策部署,5月14日至16日,省文化和旅游厅党组成员、副厅长田学功带领督查组赴酒泉现场督查自然保护区涉及旅游设施项目整改完成情况。

  督查组一行先后到敦煌、玉门两市,对西湖自然保护区、敦煌雅丹自然保护区、玉门昌马河自然保护区13个旅游设施项目整改工作进行了现场督查,详细查看了每个项目的整改进展情况,调阅了相关档案资料,指出了存在的问题和不足,提出了完善提高的意见和要求。

  田学功在督导检查中指出,敦煌、玉门两地严格按照《酒泉市自然保护区旅游设施项目生态环境问题整改方案》的要求,扎实推进整改任务,全面叫停自然保护区内所有新建续建项目,全力恢复已建项目周边的生态环境,取得了显著成效。下一步,敦煌市要进一步加强与国家林草局的汇报衔接,争取早日批复同意调整保护区功能区划;玉门市要尽早完成昌马河自然保护区管理用房土地划转和手续交接工作,确保整改工作不留尾巴。

  田学功强调,敦煌、玉门两地要从深入贯彻落实习近平生态文明思想、视察甘肃时重要讲话及“八个着力”重要指示精神的高度,去认识自然保护区旅游项目生态环境问题整改工作,进一步提高政治站位,坚持底线思维,始终绷紧生态保护这根弦,决不能因已完成整改方案明确的目标任务而产生麻痹懈怠心理;对已经完成整改的项目要做好“回头看”,进行拉网式、全覆盖检查核实,切实做到整改工作要求不松、标准不降、力度不减,确保整改成效经得起各级有关部门检查督查和历史检验。

  田学功要求,要进一步加强对旅游景区、旅游项目的日常监管。要严格遵守《自然保护区管理条例》,在自然保护区的核心区和缓冲区禁止进行旅游项目开发和旅游服务设施建设,妥善处理好开发和保护的关系,建立生态保护长效机制。要大力倡导绿色环保发展理念,积极推广应用节电、节水等节能环保设施,有效提升旅游环保工作质量,推动旅游景区绿色、健康、可持续发展。(文/甘肃省文化和旅游厅 梁贵平)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器