甘肃矿区文化工作情况

发布时间:2019-05-06 16:20:45  报送单位:甘肃矿区文化广播影视新闻出版局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  甘肃矿区具有政企合一的特殊性质, 甘肃矿区文化广播影视新闻出版局的机构改革方案现已初步形成,但仍需结合甘肃省委、甘肃矿区党委的统一部署,组织实施。截至目前,机构名称和组成没有变化。

  二、目标任务

  2019年是新中国成立70周年,是矿区文广新局有所作为的新一年。全局将在甘肃矿区党委的正确领导下,以国家、省厅、局新的工作目标、思路为指引,以继续努力与完成机构改革的各省厅、局、处事保持良好的工作联系为目标,围绕“文化广电市场执法监管、文化遗产保护与传承、新闻出版与行政审批、公共文化服务体系建设”等重点任务,抓重点、补短板,履行好工作职责,努力完成年度工作目标,为矿区建设贡献力量。

  三、重点工作

  (一)全面从严加强党的建设

  1.一个统领。以党的政治建设为统领。坚持局党组带头,以上率下,提高政治站位,强化政治责任。通过理论中心组学习、专题讨论、集中培训等多种形式,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述。按照甘肃省、矿区党委部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。做好党的十九届四中全会精神学习宣传贯彻工作。

  2.一个聚焦。聚焦正风肃纪,着力抓党风廉政建设。认真落实党风廉政建设主体责任,持之以恒落实中央八项规定精神,开展“严规矩、强监督、转作风”专项行动,倡导精文减会优秀工作作风,加强廉政文化创建,营造风清气正、担当作为的良好政治生态。

  3.一个贯穿。对现有各项工作制度进行梳理,及时修订完善,并从严从细落实。加大对制度执行督查追责问责力度。切实做到用制度管人、管事、管物、管权。

  (二)严格落实意识形态责任

  1.紧把意识形态安全关。一是贯彻实施《甘肃矿区、公司党委意识形态。工作责任实施细则》及《甘肃矿区、公司党委意识形态工作责任考核办法》,把培育践行社会主义核心价值观作为首要任务贯穿到文化工作各领域全过程。二是强化系统行业战线意识形态安全的政治责任和领导责任。加强文化阵地建设和管理,严格文化内容监管和文化活动导向管理,旗帜鲜明的反对和抵制各种错误观点,牢牢掌握意识形态领域的主动权和话语权,切实维护矿区文化和意识形态安全。弘扬主旋律,传播正能量。

  2.严格落实导向管理和行业管理。加强对广播电视及报刊等媒体的监听监看和审查审读,确保正确的舆论导向。加大日常巡查和专项整治力度,强化文化和旅游市场监管。切实落实网络意识形态工作责任,当好维护网上文化安全的“管理员”。

  (三)提升公共文化服务品质

  1.提升舆论引导能力。围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合全民阅读推广、“春绿陇原”文艺展演、“SHDF”进基层、“我的中国梦,文化进万家”以及文化“三下乡”等活动,精心抓好新中国成立70周年主题宣传,广泛开展“新中国成立70周年组织开展文艺演出”、举办“辉煌七十周年”征文比赛、“庆祝新中国成立70周年书画展”等内容丰富、形式多样的宣传纪念活动。

  2.加强矿区公共文化阵地建设。依托甘肃矿区公共文化阵地广泛宣传十九大精神和新中国成立70周年成果。持续推进矿区综合文化服务中心建设,结合重要节点开展文化活动,丰富群众文化生活。

  (四)加强核军工文化遗产保护利用

  以404核基地入选国家工业遗产为契机,建立完善工作机制,持续做好国家和矿区工业文化遗产保护和利用工作,持续打造核军工特色文化景区。

  局长:涛 电话:0937—6763132 13993792009

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器