甘南州文化和旅游工作情况

发布时间:2019-05-06 16:24:45  报送单位:甘南州文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、发展现状

  近年来,州委、州政府把文化旅游业确定为全州首位产业聚焦发力,深入实施“文化撑州”和“旅游兴州”战略,文化旅游业实现井喷式增长和强劲的发展势头。2017年,接待游客突破1100万人次,实现旅游综合收入51.5亿元。2018年,接待游客1220.9万人次,同比增长10.4%,实现旅游综合收入58亿元,同比增长12%。先后荣获2016年全国厕所革命先进市、2016年全省全域旅游发展创新奖和2017年全省全域旅游创建先进奖。

  一是创新机制全域共治。成立了党政“一把手”任双组长的州县市文化旅游发展领导小组,印发了《甘南州创建国家全域旅游示范区实施方案》等政策文件,组建完成了冶力关、拉卜楞、扎尕那大景区管委会,修订了《甘南州旅游管理条例》,制定了旅游专业村建设标准和观景台、旅游厕所管理办法;探索旅游赔付新模式,出台了《甘南州旅游消费侵权先行赔付办法》,完成先行赔付86件,赔付金额11.89万元。强化人才培训,举办各类文化旅游从业人员培训班,招聘200名旅游公益性岗位人员服务旅游行业。逐年加大文化旅游专项资金投入,成立了注册资金129亿的州文旅交建集团,完成融资5.2亿元,为文化旅游业蓬勃发展提供了“源头活水”。

  二是协调推进全域共建。编制完成了《甘南州全域旅游总体规划》等重要规划。大力实施交通突破行动,夏河机场建成通航,临合高速、迭宕公路建成通车,玛久、合和、夏同公路全面开通。积极争取和全面落实各类文化旅游建设项目,先后实施了中央预算内藏区专项总投资12.3亿元的49个旅游基础设施建设项目,建成国家A级旅游景区31处,旅游厕所286座,观景台76座。完善接待设施,建成了颐和大酒店等高星级特色饭店,现有星级饭店40家。

  三是强化品牌全域共铸。强化全方位文化旅游品牌营销,赴丹麦、日本、韩国、尼泊尔等国家开展文化旅游宣传推介,初步开辟了国外市场。统筹参加并加大省州整合宣传力度,积极认购主流电视媒体、网络新媒体宣传广告,完成全州旅游VI形象设计并投放使用。大力开展精准营销,赴主要客源地开展文化旅游宣传推介,邀请知名媒体和旅行社采风踩线。推动一县一节会、一县一赛事,举办香巴拉旅游艺术节、锅庄舞大赛、赛马大会等一系列重大节庆活动。积极与兄弟市州跨区域合作,组建三省七市州区域旅游合作组织,编制四省藏区交界地区旅游业协同发展规划,主动融入黄河上游大草原和大香格里拉旅游经济圈,区域联动发展势头进一步增强。

  四是促进产业全域共融。深化文旅融合,创排《香巴拉之约》、《金顶梵音—拉卜楞》等一批精品剧目,组织专业文艺院团开展文艺汇演,鼓励引导民间文艺团体定时定点开展锅庄舞展演,在旅游专业村组建农牧民文艺演出队。推进农旅融合,实施了万亩油菜花观赏带和3条绿色长廊建设,倾力打造“最美彩色风景线”。探索体旅融合,精心举办全国露营大会、藏地传奇自行车赛、冶力关杯拔河公开赛、迭部国际大力士赛等品牌赛事。促进商旅融合,成立了全州餐饮行业、宾馆(饭店)行业、旅游商品和农牧家乐协会,举办了全州旅游商品大赛和美食文化节等活动。

  五是生态红利全域共享。深入贯彻抢占“绿色崛起”制高点打造“环境革命”升级版纵深推进城乡综合整治战略决策,持续推进全域旅游无垃圾示范区建设,营造了全域干净宜人的旅游环境。以生态文明小康村建设为重要支撑,每年从生态文明小康村建设任务中选择60个适宜发展乡村旅游的自然村作为旅游专业村进行重点建设,已建成特色鲜明、规划有序、设施完善、初具规模的旅游专业村126个。坚持精准识别、精准施策、精准发力,积极鼓励和引导农牧民群众参与旅游经营开发,发展农牧家乐1112户,农牧家乐接待客房达2717间、床位9183张。健全公共文化服务体系,建成乡镇综合文化站95个,全国文化信息资源共享工程支中心9个、乡镇服务点95个、行政村服务点664个,实现了文化信息资源共享工程州、县、乡三级服务网络全覆盖。

  二、目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家全域旅游示范区创建,突出文化旅游首位产业主导地位,注重文化旅游深度融合,厚植旅游景区和旅游产品的文化内涵和人文气质,切实增强文化旅游的生命力和影响力,力争完成全年接待游客同比增长10%,旅游综合收入同比增长12%,文化产业增加值同比增长5%的预期目标。

  三、重点工作

  一是着力打造六条风情线。牢固树立“依水布线、沿路布局”的战略思维,着力打造天下黄河第一弯旅游风情线、洮河民族民俗旅游风情线、大夏河宗教文化旅游风情线、白龙江高山峡谷旅游风情线、213国道草原湿地旅游风情线、迭部—舟曲—卓尼—临潭红色圣地旅游风情线,努力将“三河一江”沿岸和213国道沿线的景区景点和重点村落打造成具有地方特色、人文特点、时代特征的旅游胜地。

  二是培育扶持文化产业发展。进一步完善文化市场主体,促进文化创意、影视传媒、出版发行、文娱演艺、数字动漫、广告设计等产业较快发展,提升文化创新能力。挖掘特色民族文化资源,加大唐卡、藏香、木雕、洮砚等非遗项目产业文化开发力度。培育扶持藏宝网、白噶尔等骨干文化企业,推进甘南州文化产业创意园区和基地建设。

  三是加快文化旅游基础设施建设。以拉卜楞、冶力关、扎尕那、大峪沟、拉尕山、阿万仓、尕海湖等大景区为重点,着力加大景区基础和公共服务设施建设力度。构建快旅慢游交通体系,完善旅游交通标识体系,拓展夏河机场航线网络,加快推进4A级景区连接道路建设,打通出口路、断头路、旅游路、联网路。加快实施全州智慧旅游合作项目,提升旅游智慧管理、智慧服务、智慧营销水平。加快旅游咨询服务体系建设,强化重要交通枢纽和高速公路服务区的旅游服务功能。加快自驾车房车露营地建设,提升改造已建成的道路观景台,为自驾游提供便利服务。

  四是大力促进业态转型升级。壮大文化旅游,深度挖掘宗教、民俗、农牧等文化内涵,丰富参与互动项目,举办特色文化旅游节庆活动,推进8个州县文艺院团驻场演艺常态化。做活体育旅游,持续办好藏地传奇自行车赛、天空跑赛、赛马大会等精品赛事,拓展大众喜爱的徒步穿越、动感漂流、登山探险等系列户外体育运动旅游产品。打造红色旅游,抓好红色遗迹保护开发,重点打造迭部腊子口战役遗址、俄界会议旧址、茨日那毛泽东旧居、舟曲特大山洪泥石流灾害纪念公园等5个全国红色旅游经典景区。发展乡村旅游,继续实施三条绿色长廊、万亩油菜花观赏带建设,全力推进桑科、尕秀等草原帐篷城建设。

  五是奋力开拓客源市场。整合资金积极参加全省旅游整合宣传,认购主流媒体黄金时段广告。加强与腾讯、携程等知名网络媒体合作,强化线上线下营销,开拓旅游营销市场新空间。高质量举办富有浓郁甘南特色的民俗风情、文化旅游、体育赛事等系列节会活动,持续提升甘南旅游的知名度。持续加强在西安、天津、重庆、成都、银川等主要客源地和省内相关城市举办文化旅游资源宣传、招商引资活动,不断开拓旅游客源地市场。深度开发“最美213国道自驾游线路”、“最美民族风情自驾游线路”和“洛克之路”等精品线路,邀请知名媒体、旅行社、摄影家协会、户外俱乐部等开展采风踩线。

  六是全力推进旅游扶贫。抢抓国家实施乡村振兴战略机遇,依托生态文明小康村建设,重点打造60个旅游专业村,集中扶持67个旅游扶贫重点村发展乡村旅游。实施乡村旅游“后备箱”工程,将原生态农牧副产品开发包装成旅游商品,促进贫困群众脱贫致富。

  局    长:杨林海 电话:18909413188

  办公室负责人:张世伟 电话:0941-8213250 13909412928

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器