战国秦长城(临洮段)文物保护利用设施建设项目稳步推进

发布时间:2021-03-18 10:54:38  报送单位:定西市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210318102525_副本.jpg

  战国秦长城是中国最古老的长城遗址之一,公元前279—272年,秦国吞并义渠并设置陇西郡后,秦昭襄王始令修筑,秦始皇时进行了整修加固。战国秦长城西起临洮县,在甘肃境内途经定西渭源、陇西、通渭和平凉静宁以及庆阳镇原、环县、华池3市8县,全长409公里。2006年6月,临洮战国秦长城遗址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。2012年5月21日,国家文物局在《关于甘肃省长城认定的批复》中正式确认战国秦长城“西迄临洮”。

微信图片_20210318102548_副本.jpg

  临洮望儿咀长城为“战国秦长城之源”,是长城文化的重要发源地、长城精神的关键标识地,其历史价值、文化价值、艺术价值、科学价值、社会价值在中国长城文化史上有着举足轻重的地位。根据习近平总书记视察甘肃时关于“重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉”重要指示精神和国家打造长城、大运河、长征三个主题文化公园规划,临洮县抓住机遇,及早谋划,全力推动长城国家文化公园(临洮段)项目建设实施。

微信图片_20210318102558_副本.png

  近期,临洮县文体广电和旅游局重点实施战国秦长城(临洮段)文物保护利用设施建设项目,该项目是长城文化公园文旅融合工程子项目——临洮战国秦长城西起首核心展示园的重要组成部分,概算投资2500万元。项目主要建设内容包括:游客中心(含考古体验研学教室、展厅、休息区等)、公共厕所、室外工程(含游客服务中心景观工程,广场、绿化工程,室外给排水、电气改造工程等)、游步道改造(步道4604.7m,改造车行道810.4m)、标识导览系统、核心展示区考古勘探。

微信图片_20210318102602_副本.png

  目前该项目已完成可研审批、用地规划、文评、环评、稳评、考古勘探、地质勘探等各项前期工作。征收游客中心及步道土地38亩,搭建完成游客中心工地大门,平整13.82亩土地,完成步道道路清表2900米及工程围挡基础坑混砼浇筑、围档焊接工作,于3月10日发出项目施工招标公告,预计3月31日开标。

微信图片_20210318102611_副本.jpg

  在项目前期工作开展的同时,临洮县对南坪村村容村貌进行了大力整治,对房前屋后乱堆乱放现场进行清理,拆除农户杂物房17间。目前项目基础设施建设、征地拆迁、环境风貌整治、电力通讯设施改迁等工作正在积极推进。(文/胡丽丽

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆