考古发掘现场文物和纸质文物保护两个国家文物局重点科研基地甘肃工作站在甘肃省文物考古研究所挂牌成立

发布时间:2020-04-26 09:34:46  报送单位:甘肃省文物局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1587861516219045171.jpg

工作站揭牌仪式现场

  4月24日上午,“考古发掘现场文物保护国家文物局重点科研基地甘肃工作站”及“纸质文物保护国家文物局重点科研基地甘肃工作站”在甘肃省文物考古研究所正式挂牌成立。甘肃省文物局副局长仇健,陕西省文物局副局长贾强,陕西省考古研究院党委书记、院长、重点科研基地学术委员会主任孙周勇,南京博物院文物保护研究所所长、纸张基地常务副主任张金萍共同为两个甘肃工作站共同揭牌。

  仇健在致辞中指出,本次两个甘肃工作站的挂牌是贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要讲话精神的重要举措,也是推动新时代文物事业协同发展的有力实践。希望三家合作单位以挂牌为契机,尽快实现共建、共享、共赢,推进文物保护事业不断向前发展。

1587861517853024557.jpg

座谈会现场

  贾强在致辞中强调,要明确近远期目标,科学制定发展规划,在人员配备、人才培养、基础建设、探索创新合作模式等方面提供保障和支持,加强与国际、国内优秀考古机构的交流学习,大力弘扬“莫高精神”,为共建“一带一路”做出应有的贡献。

  孙周勇指出,甘肃工作站的设立将更好地发挥科研基地的技术辐射和引领作用,培养一批现场保护技术人才,从而积累更多的考古发掘现场保护技术和经验,力争在文物保护和文化遗产传承方面取得更好的成绩。

  张金萍在致辞中表示,在今后的工作中,各合作单位将携手并肩,共同努力,以项目为导向,尽快在文物保护和人才培养等领域取得实质性成果,进一步推动甘肃纸质文物保护工作向纵深发展。

1587861517706033969.jpg

甘肃省文物考古研究所与陕西省考古研究院、南京博物院签订合作协议

  随后,甘肃省文物考古研究所与陕西省考古研究院、南京博物院签订了合作协议,并召开座谈交流会,三方就甘肃工作站的机构建设、工作规划、合作方式等有关问题进行了深入探讨。   

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆