张掖丹霞大景区着力打造1356旅游发展新格局

发布时间:2020-03-10 15:03:02  报送单位:张掖市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

夕照丹霞_副本.jpg

夕照丹霞

冰沟丹霞.webp_副本.jpg

冰沟丹霞

  张掖丹霞大景区按照全区域谋划、全产业联动、全要素配套、全时空统筹、全社会参与的发展理念,建强内核,串点连线、由线扩面、网状辐射,着力构建以“一条旅游大廊道、三个品牌旅游景区、五项主题旅游产品、六个特色文化旅游村镇”为重点的丹霞大景区旅游发展新格局。

  打造一条旅游大廊道。依托S18张肃高等级公路,规划建设一批水上乐园、主题文化公园、户外露营地、特色村寨、餐饮购物街区等旅游项目,合理布局旅游要素,加快培育旅游消费业态;按照设施景观化的思路,规划建设一批具有独特建筑风格的旅游厕所、停车场、观景台和景观小品,最大限度地植入文化元素;以S18张肃高等级公路串联张掖市区、丹霞大景区和肃南县城,打造融古郡文化、草原文化、民俗民族文化、红色文化、彩色丘陵、丹霞地貌于一体的“张掖丹霞旅游大廊道”;加快推进“张掖丹霞旅游大廊道”与最美国道227线、肃祁公路的有机衔接,打造“甘青旅游小环线”。

  建强三个品牌旅游景区。坚持优质资源优先开发、高品位资源高端开发,按照以大带小、梯次推进的思路,加快推进七彩丹霞、冰沟丹霞、中华裕固风情走廊3个旅游景区提档升级,进一步丰富旅游消费业态,提升张掖丹霞大景区的龙头带动力和核心竞争力。

  开发五项主题旅游产品。按照差异化发展的思路,突出景区特色,重点开发神奇丹霞低空观光旅游产品、地质研学旅游产品、丹霞灯光秀夜游产品、外星地貌探奇旅游产品、民俗民族文化体验旅游产品,培育新的旅游消费热点。

  培育六个特色旅游村镇。依托品牌景区和“张掖丹霞旅游大廊道”,突出地域特色,吸引产业要素向心聚集,重点培育丹霞七彩镇、梨园新村、丹霞口旅游度假小镇、公航旅丹霞小镇、康乐白银旅游集镇、东牛毛民族文化旅游村六个特色旅游村镇,推动丹霞大景区旅游开发组团联动、错位发展、整体推进。

  通过2至3年努力,使张掖丹霞大景区真正成为丝绸之路旅游重地、中国西部极具吸引力的旅游目的地和低空观光旅游大本营。力争到2022年,张掖丹霞大景区接待游客400万人次以上,丹霞大景区旅游宾馆客栈、餐饮购物门店等经营主体达到500家以上,直接就业1万人以上。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器