近百亿文旅投资助武威旅游“天马行空” ——武威市重点文旅项目建设现场见闻

发布时间:2019-09-09 09:43:21  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新甘肃客户端  
分享

  天马漫步园、天马博物馆、天马博览园、天马星光塔、天马文创孵化产业园……初秋时节,武威城北、雷台汉墓以东,塔吊林立,机械轰鸣,一个规模庞大的文化旅游综合体正拔地而起。这里便是甘肃省公航旅集团与武威市政府合作开发的雷台景区文化旅游综合体项目建设现场。

1567818546156072661_副本.jpg

雷台景区文化旅游综合体项目效果图。(甘肃省公航旅集团提供)

  引人注目的是,这个建筑群里的很多单体建筑,多以“天马”命名。“这与武威这座城市的历史文化有着深厚的渊源。”9月5日下午,甘肃公航旅(武威)投资有限公司董事长王建伟对“壮丽七十年•逐梦新时代——重大项目巡礼媒体行”采访团记者这样说。

  千里河西,天马行空。武威的历史长河,马蹄声激荡——公元前121年,骠骑将军霍去病率铁骑远征河西,击败匈奴,为彰其“武功军威”,武威因此得名;这注定是一座以马为荣的城市——1969年,武威出土的铜奔马“一鸣惊人”,惊艳中外。1983年,铜奔马被国家旅游局正式确定为中国旅游标志。

1567818570479001792_副本.jpg

雷台景区文旅综合体项目建设现场。新甘肃•甘肃日报记者齐兴福 摄

  武威“天马”早已蜚声中外,但当地的文化旅游产业并未由此“天马行空”。如何更好地利用“天马”这块金字招牌,做大做强文化旅游产业?近年来,武威市多措并举,深入挖掘“天马”历史文化,以此带动旅游产业,振兴地方经济。

  据了解,正在建设中的武威雷台景区文化旅游综合体项目总投资58亿余元,规划总用地项目近1300亩,是目前全省最大的文化旅游综合体PPP项目。项目计划建设工期4年,拟于2021年底竣工,目前累计完成投资14.96亿元。记者现场采访时了解到,整个建筑综合体内,除了“天马”系列的功能建筑,还包括游客接待中心、演艺中心、葡萄美酒文化产业街、凉州诗词园、人工湖等特色设施。

1567818588894084073_副本.jpg

雷台景区文旅综合体项目建设正在推进。新甘肃•甘肃日报记者齐兴福 摄

  借历史文化,做旅游文章。距离雷台景区文化旅游综合体项目不远的武威老城区,由甘肃省公航旅集团与武威市凉州区政府合力打造的“武威历史文化街区保护”建设项目正在积极推进。这个总投资约36亿元的项目,将武威文庙、古钟楼、罗什寺三大历史文化街区巧妙“串联”,拟以现代工艺和原历史特色相融合,打造“凉州不夜城”“中华进士园”“凉州葡萄酒城”“凉州老院”等特色景点,展示凉州古韵,弘扬武威历史文化。截至目前,该项目已完成修建性详细规划的编制及评审等前期工作,项目正在顺利推进。

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。武威是'马踏飞燕'的故乡,雷台景区文化旅游综合体和历史文化街区保护建设两个项目近百亿的投资,对武威文化旅游产业来说,是一次质的提升与飞跃,必将对地方经济社会发展起到非常积极的推动作用。”武威市文体广电和旅游局副局长魏红霞说。(文/新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器