兰州市打造精致兰州出“实招”

发布时间:2019-08-01 15:38:45  报送单位:兰州市文化和旅游局  来源:兰州日报  
分享

  7月31日,从兰州市文旅局了解到,兰州市在兰州火车站建设游客集散中心总部,在中川机场和西客站分别建设1个游客服务中心,整合旅游资源,配套旅游服务设施,完善旅游服务功能,形成全方位旅游服务体系,以树立“千里之游、始于兰州”的旅游形象品牌,全面推动“都会城市、精致兰州”建设。据悉,兰州游客集散服务中心将于今年年底前建成并投入使用。

  火车站建游客集散中心总部

  根据《提升城市品质打造精致兰州三年行动方案》,兰州市将全面落实文化旅游领域“精致兰州”三年行动计划,完善全市旅游基础设施,提升兰州旅游服务水平,建设兰州游客集散服务中心,为游客提供全面周到、便利快捷的旅游服务,推动“都会城市、精致兰州”建设。

  综合考虑客源区位、资源区位,以及交通区位因素,兰州游客集散中心总部拟选址火车站汽车客运中心。客运中心位于兰州火车站对面,是省内客运集合站点,现已开通兰州至周边各景区景点的旅游线路35条,未来建成的地铁2号线等多条城市交通客车线路可有效连接来兰游客到景区、景点,区位优势十分明显,周边住宿、餐饮便利,文化娱乐场所、大型购物中心业态成熟,已初步形成了较为完善的游客集散体系,未来可发展的空间较大。

  游客服务中心拟选址在中川机场和兰州西客站,以方便快捷为理念,充分发挥游客集散和服务功能,为游客提供旅游咨询、转乘、景区门票等服务,方便游客出行。

  此外,还有中川机场出口设立游客服务中心、西客站高铁站出口设立游客服务中心。

  游客集散中心服务功能齐全

  游客集散服务中心依托自身的综合旅游客运网络,与全市各景区(点)、旅行社、宾馆饭店及其他相关旅游服务企业开展合作,开通从旅游集散服务中心直达景区(点)的多样化旅游线路。同时,为游客提供现场接待咨询、热线电话咨询、互联网线上咨询,以及有关兰州旅游“六要素”(吃、住、行、游、购、娱)的咨询、代办服务。为游客提供酒店、机票、火车票等预订服务。提供专业的旅行咨询服务,对接目的地导游,定制个性化旅游等服务。

  在旅游商务功能方面,建立旅游产品电子商务平台和智慧旅游信息化平台,实现线上订购各类旅游服务,为到兰州的游客办理订房、订车、订票、订餐、娱乐、购物、体验等服务,使游客在兰州享受高质量、高标准的线上旅游服务。同时,围绕打好“七张牌”,推介兰州“半日游”、“一日游”、“两日游”、“多日游”和体验活动,在旅游集散服务中心进行文创旅游产品展示,设置全市旅游交通图,利用背景灯箱、广告在集散服务中心展示重点景区景点,发放旅游宣传资料,全方位推介兰州。在此基础上,为特殊游客提供服务休息,智能服务(自助机等),城市主题形象、宣传口号展示、大型节会活动宣传展示,重要信息公告展示(如预警信息等)等方面的功能。

  游客服务中心将成为兰州旅游形象窗口

  游客集散中心总部将设有综合服务大厅、旅游产品营销区、旅游商品售卖区、旅游车辆停放区、休闲休憩区。综合服务大厅通过设置大屏播放兰州城市旅游宣传片,滚动发布兰州旅游热点、景点客流情况、周边道路状况及飞机、汽车、火车时刻表等。设立全市景区沙盘或立体式全市旅游交通图,向旅客推荐市内一日游、二日游、三日游、摄影游、老年人游等特色旅游线路。

  旅游产品营销区主要设置游客咨询台、行李寄存处、旅游投诉中心、医疗救护处等,集自助旅游、散客旅游、旅游信息咨询、旅游客运、导游服务等功能为一体,联合旅行社、酒店、餐饮企业设立订房中心和景区、旅行社窗口,为中转游客提供餐饮、购物、住宿服务及景点门票、机票、船票、租车、商务活动等咨询订票服务,设置旅游宣传材料展示台或展示架,提供免费旅行、游览的旅游图文资料。

  旅游商品售卖区以超市形式展示,按照吃、用、看、藏等不同用途布展,展示销售文创旅游商品、旅游土特产品、非遗产品、旅游纪念品等。旅游车辆停放区主要用于外地来兰游客中转,便于换乘旅游专线车辆去周边旅游景区,设计可提供旅游大巴、房车和自驾游车队停驻的露天停车场,停车站台以及线路牌,整合兰州市旅游资源开发若干旅游专线,配备车辆调度室、停车站台。休闲休憩区设置咖啡、茶屋、雅座、休息舱等,方便游客喝咖啡、品茶、休息、上网,为游客免费提供开水,供游客休憩。

  旅游企业负责场地建设和功能布局

  据兰州市文旅局产业发展科负责人介绍,兰州游客集散服务中心项目以政府购买服务的方式实施,建成后,市文旅局对兰州游客集散服务中心进行全程监管和行业指导,实现旅游集散、咨询、接待等功能。市文旅局负责设计制作各类旅游宣传资料,合作旅行社或旅游企业按照功能布局负责场地建设和布置,由游客集散服务中心开展旅游宣传活动。同时,市文旅局将定期或不定期对游客集散服务中心建设和运营情况进行监督检查,督促相关企业完善旅游服务功能,提高运营管理水平,以增加游客的满意度。

  据了解,在宣传方式上,游客集散服务中心将主要通过《兰州日报》、《兰州晚报》等主媒体,以及微信、微博、抖音等新媒体,加大游客集散服务中心建设及相关活动的宣传,及时推送旅游线路、旅游直通车、市内及周边热门景区景点,引导兰州市民及来兰游客通过游客集散服务中心享受满意的旅游咨询服务。(文/兰州日报记者 张万宏)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器