兰州市文化和旅游局召开《兰州市旅游景区建设总体规划》初稿讨论会

发布时间:2019-05-09 11:25:00  报送单位:兰州市文化和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

图片1_副本.png

  5月8日上午,《兰州市旅游景区建设总体规划》初稿讨论会在兰州市文旅局召开。会议由兰州市文旅局局长付晓利主持,甘肃省国家级华夏文明传承创新区学术平台首席专家王三北,兰州大学城市规划设计研究院院长、教授陈怀录,兰州市城市建设设计院教授级高工、博士生导师马国纲及兰州新区、各区县文旅局负责人及市文旅局局属相关单位和处室负责人参加了会议。

  中国旅游改革发展咨询委员会委员、国家文旅部5A级旅游景区评定专家、中国科学院地理科学与资源研究所总规划师宁志中,中国科学院地理科学与资源研究所高级规划师邱于皙参加了会议。 

  会上,设计单位就兰州市旅游景区资源禀赋、景区体系构建、景区建设策略及重点景区未来发展方向等作了汇报。与会专家就《兰州市旅游景区建设总体规划初稿(深化稿)提出了切实可行的意见建议。王三北指出,当前景区发展早已超越以往的单一旅游观光模式,景区要通过发挥复合功能、拓展景区业态、提供深度旅游产品供给才能实现长期可持续的发展,要淡化景区边界,削弱景区门票功能,注重景区产品供给,拉长景区产业链。要对兰州市旅游业有一个清晰的定位,要高标准打造西北地区乃至全国旅游目的地,发挥辐射带动作用。要依托上位规划,打造兰州重点景区,要突破景区观光功能,打造集观光、度假、休闲、户外、科考等多功能的高品质旅游景区。同时,不能仅仅局限于已有的景区,要基于满足新需求,挖掘新资源的目的开拓更多新型景区。 

  付晓利强调,在下一步的规划修改中要注重以下几点:一是要把握总体要求。《兰州市旅游景区建设总体规划》是兰州市第一部关于促进旅游景区发展的专项规划,一定要高起点、长远规划。在规划修改过程中,要进一步贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。通过景区提质升级,形成旅游发展产业链,助推全市旅游业发展。二是要紧贴兰州实际。要结合都会城市精致兰州建设和兰州市黄河生态文明建设,充分利用黄河景观资源,南北两山资源,发挥兰州文化旅游资源优势,体现兰州资源特色,反映兰州文化内涵。重点围绕“一河两山两岸立面”的提升改造,打造独一无二的兰州品牌景区。三是要指导景区建设。规划是为下一步景区建设服务的,要在景区开发建设上有思路、体制机制完善方面有措施、建设效益方面有预期,要把景区规划真正做成兰州市推动旅游业发展的重要抓手,通过实施景区提升提质工程,实现兰州市旅游业的飞跃发展。四是要发挥最大效应。要在景区的吸引力上多做文章,景区的自然景观、人工建筑,一草一木、甚至是一个台阶都要有特色,要有吸引人的地方,成为游客不得不去的旅游景点,从而实现景区效益最大化。五是要全力做好配合工作。本次规划范围涉及兰州新区及各县区的各个景区景点,做好这个规划需要各县区文旅部门及相关单位的全力配合,各县区要和编制单位要及时沟通,交换意见,确保规划的准确性和可操作性。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器