2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”建设成果——永登县苦水镇发挥中国民间文化艺术之乡资源优势, 打造文化品牌,促进传承弘扬

发布时间:2021-03-31 10:24:13  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210331102045_副本.jpg

  兰州市永登县苦水镇地处兰州市郊西北部,素有“玫瑰之乡”的美誉,2018年被文化和旅游部公布为国家级“中国民间文化艺术之乡”,是甘肃省著名的文化名镇。这些年来,依托苦水“二月二龙抬头”等民俗活动,大力发展苦水玫瑰等经济作物以及旅游产业,促进了当地社会经济的发展。

微信图片_20210331103357.jpg

  以“二月二龙抬头”民俗文化活动传承传统文化。苦水“二月二龙抬头”社火,是兰州地区源远流长、保存完整的民族文化根脉的盛大民俗节日。苦水的老百姓以太平鼓开路,高高跷随后,以舞龙、划旱船、腰鼓、秧歌、铁芯子、木偶等独具特色的地方民俗节目迎接春耕农事,从而祈求新的一年风调雨顺、国泰民安。兰州许多地方的社火都是在正月里闹,但苦水的社火却是在“二月二”闹,从正式发牌之日起,一般都是前后连闹三天。夜晚表演社火,配合南北街道悬挂的宫灯、彩灯等灯饰,社火中表演的灯火更尽显了当地百姓的聪明才智。特别是国家级非遗项目“苦水高高跷”,高高跷达3米之多,更是居神州之冠,被列入国家级非物质文化遗产保护名录后,成为全省乃至全国都叫得响的民间艺术瑰宝。

微信图片_20210331102049_副本.jpg

  以非物质文化遗产带动文化旅游业的发展。在苦水镇村民的精心呵护下,“二月二龙抬头”社火得到了很好的保护与传承。同时,经过多年的挖掘整理,苦水镇成为非物质文化遗产的大镇,已有高高跷、太平鼓、木偶戏、铁芯子、秦腔演唱、民间小曲等七项国家、省、市级的非遗项目,通过民俗表演中得以传承、传播。作为当地民间艺术瑰宝之一,也吸引了越来越多的游客专门赴苦水观看社火表演,吸引游客观光旅游,带动乡村旅游蓬勃发展。2018年,玫瑰特色小镇观光旅游人数达80万人次,实现了以非遗展演带动旅游业发展,通过旅游传播非遗的目的,在非遗+旅游融合方面取得了明显成效。

  以对外展演扩大民俗文化影响力。通过省市县各级的努力,苦水民俗文化活动不断在外展演,已具有国际上的影响力。以2009年6月2日,中国成都第二届国际非物质文化遗产节天府大巡游中,苦水高高跷荣获太阳神鸟金奖,在所有获奖的70个表演项目中位居第二。自此苦水高高跷走向了国际性舞台,陆续参加了一系列的展示展演。从参加上海世博会“兰州文化周”表演到兰州春节文化庙会、精品社火进城表演、苦水玫瑰旅游节表演、首届兰州旅游节等大型节会等。受到了观众的喜爱,扩大了甘肃文化在外影响力。尤其是2013年9月中央电视台四台《远方的家—百山百川行》以《大山深处藏高人》拍摄播放了苦水高高跷,更是展示了苦水民俗高瞻远瞩、意气风发的精神风采。(文/甘肃省文化和旅游厅 康健)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器