2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”建设成果 ——和政县发挥中国民间文化艺术之乡资源,花儿唱响和政

发布时间:2021-03-31 10:22:07  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210331102034_副本.jpg

  临夏州和政县于2011年—2013年、2018—2020年连续两次命名为“中国民间文化艺术之乡”。发挥花儿优势资源,建设“特色文化和政”,松鸣岩花儿会作为一种具有地域特色的活态民间文化资源,不仅是地域文化和传统人文精神的传承载体、传播媒介。还蕴藏着丰富的文化价值、旅游价值和经济价值,在构建民族地区和谐文化生活、带动民族地区旅游和经济发展等方面发挥着重要作用。

微信图片_20210331102027_副本.jpg

  首先,和政县文化部门结集出版了《松鸣岩花儿缀集》一二集、《松鸣岩花儿曲令集》、《松鸣岩原生态花儿》等一系列视频资料,推荐优秀花儿传承人参加全国性赛事,让花儿这朵艺术奇葩在祖国艺术百花园中的地位有了极大的提升,花儿逐渐登上艺术的舞台,广大民众对花儿传承保护的思想意识有了正确的认识和极大的提高。

  其次,花儿研究工作进入了一个全新的时期,研究队伍逐渐壮大,研究成果层出不穷。研究队伍中临夏州著名花儿专家王沛,结集出版了许多花儿著作;和政县非遗工作者蒋胜利同志,结合多年非遗工作,编辑出版了一系列和政县非遗保护丛书;兰州大学教授周亮、甘肃文旅学院教授徐凤等一大批学者多次到松鸣岩采风,做田野调查,研究成果斐然。同时,以举办大型花儿赛事活动(中国西部花儿歌手邀请赛、第七届中国原生民歌大赛)和花儿研讨活动,打响花儿及松鸣岩品牌,让更多的目光聚焦到和政、聚焦到联合国非遗项目《松鸣岩花儿》身上,让花儿走出甘肃,走向全国,走向世界。

  再次,和政县文旅部门正在实施非遗与旅游、非遗与节会、借助传统松鸣岩花儿会、寺沟花儿会、半草岭花儿会、湫池沟花儿会等花儿会场,让非遗与经济深度融合的尝试工作,在全县掀起传唱花儿的高潮,主打花儿品牌,让花儿融入到旅游景区之中、融入到田园之中。随着参与花儿演唱的人数越来越多,拉动了和政县旅游事业的进一步发展,以花儿会为中心,辐射出了许多乡村旅游项目,促进了农家乐、特色饮食等民俗文化的发展,也带动了全县交通、住宿、餐饮业的全面发展,让更多的人民群众参与进来,增加了农民的收入,加快了精准脱贫步伐,最终脱贫致富的格局。

  最后,让花儿艺术走进景区。充分发挥甘肃云发宁和韵艺术团的职能作用,编排了具有浓郁地方特色的花儿剧《一方水土》《松鸣岩传奇》等大型花儿剧,走进景区面向游客传播花儿,弘扬花儿艺术的职责,同时,编排了各种类型的花儿舞蹈,把花儿艺术作为一种新型的文旅产业来发展。(文/甘肃省文化和旅游厅 康健)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器