2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”建设成果——庄浪高抬 引领文旅产业提质增效

发布时间:2021-03-30 15:28:25  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210330154259_副本.jpg

  2018年以来,平凉市庄浪县依托丰富的历史文化资源,创新运行机制、拓展工作路子,大力繁荣文化事业,加快发展文化产业,使全县文化工作取得了长足发展。“全国文化模范县”、“全省文化先进县”和“中国民间文化艺术之乡”成果不断得到巩固提高,为建设华夏文明传承创新区和文化名县谱写了新的篇章。

微信图片_20210330154454.jpg

  民俗文化,艺术奇葩。高抬是一种立体造型艺术,高抬演出时间集中在春节农闲之间,吸引着十里八乡的人们前来观看,表演内容多是戏剧里折子戏的某个场景,多扮《水漫金山》《盗草》等表现惊险场面的情节,展现了老百姓安居乐业、扬善惩恶的朴素善良心理。

  政策扶持,传承保护。为了保护高抬这一民族文化遗产,把农历正月十二定为“庄浪艺术节”,每年一届,组织各乡镇、村社的高抬进城展演、评奖,并重点奖励具有地方特色的高抬。每届艺术节在县城表演的社火均达100家以上,同时,张家川、隆德、静宁、秦安等邻县也积极组织社火相互交流,使正月十二既成为全民娱乐的一个文化活动日,又成为增进邻县友谊、凝聚广大群众的特殊节日。迄今为止,“庄浪艺术节”共举办十八届,上演高抬800多架。

微信图片_20210330154304 - 副本_副本.jpg

  文旅产业,硕果累累。“庄浪艺术节”给庄浪社火赋予了新的生命和意义,让庄浪高抬得以传承和保护,逐渐成一种文化产业。每年,各乡镇提前邀请这些民间艺人为本单位制作高抬,并根据高抬的艺术精致程度和制作情况支付酬劳。水洛镇社火艺人王积家,由于他制作的社火构思新颖,设计独特,得到了艺术节评委们的一致好评,大饱城乡百姓的眼福,个人收入也非常不错。像王积家一样的社火艺人在庄浪还有100多人。目前庄浪高抬制作者每年收入9万元左右,全县高抬制作年收入达200多万元。

  依托大批民俗文化资源和非物质文化遗产,还推出了马尾荷包、庄浪毛笔、麦秆画、泥金画等系列文化旅游产品,积极鼓励餐饮业开发养生美食,评选出了靳师暖锅、紫荆宾馆餐饮部等8家养生药膳餐饮优质单位;深入挖掘地方特色食品和小吃,庄浪苹果、粉条、暖锅等入选为全省最受欢迎的养生产品,庄浪凉粉和油酡已被列入甘肃省地方名优小吃名录。采取政府引导、市场化运作的办法,扩大招商引资,培育骨干企业,全县文化产业经营服务单位达到103户、从业人员2150人,文化产业增加值达到10895万元,增速为21%,占全县GDP比重的2.62%;重点培育了万达石业等骨干文化企业7个、战略性企业1个。(文/甘肃省文化和旅游厅 康健)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器