甘肃省旅游厕所建设新三年规划超额完成

发布时间:2021-01-29 17:06:11  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210129170410_副本.jpg

  2020年是全国旅游厕所建设新三年规划的收官之年,根据甘肃省旅游厕所建设新三年规划的要求,2018—2020年期间应建设旅游厕所1974座,实际完成建设2580座,超额完成了建设任务。所有项目共完成投资123109.95万元,电子地图标注率达80%以上。基本达到了甘肃省旅游厕所“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的建设目标。

  一是按照需求选好址。A级旅游景区、星级饭店等旅游企业坚持游客至上原则,在明显和必要区域选址定点。在商业中心、车站、广场等人流总数大、人群数量密集的区域,结合周边环境和群众需求,遵循“插缝建厕,见绿插厕”的原则,因地制宜建设公厕。通过协调园林部门和相关土地权属单位,将部分城市旅游厕所(公厕)建设在绿化带内,有效解决了人流集中区域如厕难的问题。在乡村旅游点选址时,充分考虑游客数量及旅游产业的规模,动员从事乡村旅游的业主积极建设旅游厕所,提升服务水平。

  二是因地制宜做好设计规划。严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016)的标准,在关键技术环节和功能需求方面提出明确要求,确保符合旅游厕所的相关要求。对公厕外观设计方案进行精心挑选,力求公厕造型风格和色彩与周边环境和建筑、景观协调,以期相得益彰、和谐统一,使其成为景观性建筑,兼具美观性和实用性。A级旅游景区内新建的旅游厕所要按照1:1.5的比例科学设置男女蹲位,并设置婴儿打理台、儿童洗手台、置物架、物品寄存柜、老人呼叫电铃、除臭飘香机、储物柜、环卫工人休息间和无障碍通道等。

微信图片_20210129170419_副本.jpg

  三是保证进度质量搞好建设。在旅游厕所的建设过程中,严格工程管理,安排专人现场监理,督促施工进度、施工质量,并积极协调相关单位同步办理水电接入手续。选材上以品质为先,外墙选用具有自洁、阻燃、耐腐蚀等优点材料,内部采用高品质洁具、瓷砖、隔断等,打造整洁舒适入厕环境,既提高了公厕的安全性又便于后期维护。采用钢结构拼装形式旅游厕所,施工周期短、坚固耐用,建设周期仅需15天左右,使用寿命可达30年,保障了许多在短期内要求完工使用的需求。

  四是严格标准化管理已建立一系列的旅游厕所管护规范,各地每月组织管理人员学习相关作业标准、服务规范和应对处置突发问题,及时总结工作中出现的问题和注意事项。要求保洁员严格落实精细化作业标准,落实“一客一保洁”。保证公厕内部各类设施器具干净完好,工具间、管理间内物品摆放整齐。扩大公厕保洁范围,延伸至厕所周边五米范围,确保周边环境整洁无杂物。集中组织保洁人员学习电子设备使用方法,提高公厕现代化服务水平。兰州市在旅游厕所运营上创新探索,要求做到“六无六净”,同时建立厕所管理人员微信工作群,促进相互交流、传授经验,及时反映问题,第一时间解决,确保卫生间正常运行。天水市先后制定并下发了《天水市旅游厕所管理办法》《旅游业公益岗位人员管理办法》《旅游厕所物品寄存管理制度》《旅游厕所保洁员标准》《旅游厕所管理员岗位职责》《旅游厕所管理制度》等规章制度,确保了旅游厕所的正常使用。同时,对划归旅游景区点或其他相关部门直接管理的重点旅游厕所,由专人管理,并与管理单位签订合同和责任书,实行管理目标责任制。

微信图片_20210129170424_副本.jpg

  五是多种形式强化服务水平。按照“谁所有、谁建设、谁管理”原则,持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,鼓励各市州加快引进专业化管理公司,提升市场化运作和经营管理水平。进一步加强旅游厕所日常管理服务,创新日常保洁、运行维护管理和考核监督制度,制定出台奖惩举措,明确厕所管护人员工作职责,提升厕所管护人员工作积极性,同时充实人员力量,在已有人员基础上,增设公益性岗位,确保已投入使用厕所管理有岗位、有人员、有制度。持续推进第三卫生间建设,逐步实现3A级以上旅游景区旅游厕所建有第三卫生间,其余A级旅游景区或旅游场所,积极开展第三卫生间建设工作。

  六是积极开发设施附属功能。三年来,以创建旅游标准化试点城市为着力点,以“入厕如家”为品牌指引,进一步完善旅游厕所设施的附属功能。A级旅游景区内增设LED滚动屏幕进行天气预报、即时新闻等温馨提示;增设便民应急设施,如创可贴、针线包、充电插头等物品;划分休闲区域,增设休闲沙发,打造温馨舒适空间。利用微信、微博等网络平台对新建旅游厕所通过视频、文字和图片推介,使游客和公众深入了解旅游厕所建设管理现状,倡导全社会自觉维护、自觉爱护厕所设施,形成文明入厕的良好习惯。(文/甘肃省文化和旅游厅 申珍示)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器