敦煌流散海外文物复制展在阿拉善开展

发布时间:2021-01-19 08:55:41  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游新闻网  
分享

4545.jpg

图为千手千眼观世音菩萨像(酒泉市博物馆供图)

  近日,“到世界找敦煌—敦煌流散海外文物复制展”在阿拉善博物馆开展,该展由阿拉善盟文化旅游广电局、酒泉市文体广电和旅游局共同主办,阿拉善博物馆、酒泉市博物馆共同承办,将持续至2月28日。

  敦煌是古代丝绸之路由中原通向西域的咽喉之地,自西汉以来成为东西客商往来云集的丝路重镇,是中国、印度、希腊、伊斯兰这世界四大文化的交汇点,历经魏晋、北朝、隋唐,丝绸之路的千年繁盛成就了敦煌如今的辉煌。

  据介绍,该展览展品内容选自英国不列颠博物馆、法国吉美博物馆、法国国家图书馆、美国纽约大都会博物馆等,复制了敦煌藏经洞流散的南北朝、隋唐、五代、北宋等历代绢画、纸画、麻布画和经卷等各类文物,共91余幅。

  酒泉市与阿拉善同处祖国西部,文化和旅游方面具有天然的合作便利条件,在资源、客源等方面存在互补优势和差异化发展空间,同为丝绸之路的重要节点。

  阿拉善博物馆馆长张震州介绍说,敦煌选择阿拉善作为全国市县博物馆巡展的第十四站,将进一步推进两地之间的文化和旅游交流合作,为两地进一步开展经济文化交流,推动共同发展,建立常态化区域合作机制奠定坚实的基础。(文/杨贺丹 杨竣杰)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器