“小文化”提升群众精气神

发布时间:2021-01-06 10:47:21  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

  隆冬时节,走进酒泉市瓜州县三道沟镇社区,悦耳的吟唱伴随着丝竹声从文化大院中传出。居民自发组织的文艺活动热闹非凡,驱走了冬日的寒意。

  “过去,大伙儿晒太阳、唠家常,冬季农闲时节‘猫冬’是常态。”瓜州县三道沟镇社区居民赵霞说,现在丰富多彩的娱乐活动,让大伙儿的日子越过越热闹。

1608970327126059693_副本.jpg

  瓜州县三道沟镇积极争取项目资金550万元,修建了集老年人日间照料中心、图书阅览室、体育锻炼场所为一体的文化大院,免费对外开放,定期保洁,为村民提供舒适的活动环境。不断完善的文化基础设施建设,让更多群众享受到文化发展带来的成果,使文化服务在基层绽放出崭新的活力。

  欢快的音乐,热闹的广场舞……文化娱乐活动的悄然兴起,丰富了群众生活,也提升了群众的精气神。

1608970341799091630_副本.jpg

  “活就要活出个精气神来,冬天天气冷但大伙儿心不冷,隔三差五聚一场,一起唱唱歌、跳跳舞,打打牌、下下棋,感觉就是好。”瓜州县三道沟镇社区居民杨培枝说。

  如今,自发组织的“小文化”成为了三道沟镇各村(社区)文化生活的常态,群众文化正在改变着人们的生活方式,群众“主角”用歌声和舞蹈传递着幸福和谐正能量。

  “没事就和大家一起学习,热闹热闹,关系更加融洽了,和干部聊天过程中,我们也对政策越来越清楚,也越来越能体谅他们了。”瓜州县三道沟镇社区居民李爱宏高兴地说。

1608970356564042418_副本.jpg

  近年来,瓜州县三道沟镇把文化建设作为创新社会管理、改善民生的一项重要工程,在全镇建起了党群服务中心、文化大院、爱心理发屋、新时代文明实践站、美丽乡村积分超市、老年人互助活动中心、中心敬老院、核心价值观广场等文化基础设施,给广大农民群众读书看报、吹拉弹唱、琴棋书画、舞蹈健身等提供文化娱乐活动场所,一些留守妇女、空巢老人和在家务工经商农民等群体成为农村文化阵地的“主力军”,群众在农闲时节也能享受“文化大餐”。(文/新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 朱丹丹

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器