全国百余件丹青画卷"朝圣敦煌":不拘一格呈丝路万象

发布时间:2020-11-16 11:24:57  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国新闻网  
分享

U961P2DT20201115191407.jpg

  第四届“朝圣敦煌”全国美术作品展11月15日在国家历史文化名城甘肃敦煌开幕。涵盖中国画人物、山水、花鸟画科与工笔、写意、没骨等表现手法的百余件丹青画卷,在表现手法与内容题材上不拘一格:有莫高窟保护研究场景、也有石窟壁画的朝圣者,还有峻伟雄壮的西北山川。

  此次展览由中国美术家协会、甘肃省委宣传部、甘肃省文联主办,中国文联美术艺术中心、甘肃省美术家协会、敦煌市政府等单位承办。据介绍,此次展览自2020年8月开始面向全国进行网络征稿,共征集作品6688件,展览评委会最终共评选出入选作品175件,含中国画86件、油画89件。

  据介绍,此次参展作品具有学术性品质、艺术性追求与社会性关照。有的呈现中国高铁与时代速度,有的表现“一带一路”海上丝路港口的蓬勃景象,有的描绘各个工作岗位上兢兢业业、精益求精的大国工匠。

  敦煌市政府副市长候选人路育刚介绍说,创作敦煌莫高窟壁画的先贤巨匠和张芝、索靖等一批饱学之士对敦煌文化的孜孜追求和探索,奠定了“文化圣殿、人类敦煌”的文脉基础。遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水,使敦煌每年吸引着数百万游客来此旅游观光。

  路育刚表示,“朝圣敦煌”全国美术作品展在敦煌的连续举办,对于当地国际文化旅游名城建设意义非凡。参展艺术家作为敦煌文化的传播者,与敦煌和敦煌艺术有着深厚的情缘,其绘画技艺中体现了敦煌艺术的韵味,画笔下灵动的飞天就是最好的见证。

  据主办方介绍,20世纪中国美术发展与敦煌这座小城曾有过千丝万缕的联系。上世纪30年代,张大千、赵望云、常书鸿、关山月等诸多美术家为探寻民族艺术传统文脉,从全国各地千里迢迢奔赴西北,前往敦煌进行游历写生、临摹研习和考察探究。

  中国美协民族美术艺委会副主任、秘书长、甘肃省文联副主席潘义奎表示,此次参展作品主题突出、风格多样、精彩纷呈,无论是在思想内涵还是艺术语言方面,均达到了相当的艺术水准,充分展示了全国各地美术家对敦煌文化的深入理解,展示了不同文化地域、不同艺术视界下看敦煌的多样面貌,为推进甘肃华夏文明传承创新区和敦煌国际文化旅游名城建设,将起到积极的推动作用。(文/中国新闻网记者 冯志军 图/周斌全

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器