百余藏品述兰州牛肉面"前身今世":引燃食客"乡愁"

发布时间:2020-11-04 11:14:39  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国新闻网  
分享

  马路边上大型铜雕拉面者、博物馆正门前巨型铜大碗“大碗传奇”、还有牛肉面发明人马保子早期沿街挑担卖“热锅子面”的铜质组雕……11月初,地处黄河之滨的兰州牛肉面博物馆开馆,馆内重现了民国初年第一家牛肉面馆场景,柴火灶台、磨盘、青花瓷碗、醋壶以及用于煮肉调汤的调料等百余藏品引众驻足观赏。

11月初,兰州牛肉面博物馆开馆。 崔琳 摄
11月初,兰州牛肉面博物馆开馆。

  始创于1915年的兰州牛肉面,以其“汤清者镜、肉烂者香、面细者长”的独特风格享誉世界,被誉为“中华第一面”。

图为民国初年第一家牛肉面馆场景。 崔琳 摄
图为民国初年第一家牛肉面馆场景。

  记者采访获悉,该博物馆由兰州牛肉面产业发展中心斥资建立,总投资达8800万元。“我们博物馆分为历史展览区、场景再现区、文创和旅游接待区、牛肉面体验区、餐饮服务区等。”兰州牛肉面博物馆负责人表示,打造该馆旨在传承民族饮食文化,助推牛肉面更好地走向世界,目前馆建尚在雏形阶段,今后将在征求采纳社会各界建议的基础上,不断升级改造,让兰州牛肉面博物馆成为黄河之滨的文旅新名片。

图为牛肉面碗具和醋壶藏品展示。 崔琳 摄
图为牛肉面碗具和醋壶藏品展示。

  食客钱涛说,兰州人的一天都是从这碗牛肉面开始的,如今能够在吃饭之余,逛博物馆,领略到最正宗的牛肉面元素,一定能牵动本地人的乡愁,同时让异乡游客更喜爱它。

  “面对新冠肺炎疫情,餐饮界率先扛起了复工复产的大旗,为经济社会的稳定发挥了积极作用。”兰州市商务局副局长刘志强说,牛肉面博物馆的建设,体现出企业家的责任和担当,以及他们对牛肉面未来发展的信心。希望餐饮行业齐心协力、共克时艰,走出高质量引领消费的良性发展轨道。(文/图 中国新闻网记者 崔琳)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器