书法之乡“画”展脱贫

发布时间:2020-10-13 09:49:57  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新华网  
分享

  10月12日,由读者出版集团和庆阳市镇原县联合举办的“脱贫攻坚·读者同心”镇原书画作品巡展在甘肃省艺术馆开幕。巡展将在兰州、庆阳、镇原等地举办。本次兰州首展,共展出作品100多幅,旨在全面反映镇原广大干部群众坚决打赢脱贫攻坚战的必胜信念。

  镇原县是甘肃省8个未脱贫县之一。这里山大沟深、干旱少雨,但“耕读传家”的书香文化历史却十分悠久。从秦诏版小篆到北石窟壁画,从东晋十六国《蛇祠碑》到清代刘之蔼书法,都展现出镇原书画传统的连绵不绝。因而,镇原县也被评为“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”。

13094741859p.png

书画展现场。镇原县委宣传部供图

  近年来,镇原县大力扶持书画事业,不断擦亮“书画镇原”文化金名片。目前,全县书画从业人员超3000人、书画爱好者达8万多人,书画艺术创作繁盛。

  读者出版集团党委书记、董事长刘永升介绍,《读者》是甘肃文化名片,镇原是中国书法之乡,企县因扶贫而结缘,因文化而牵手。自2017年定点帮扶镇原以来,读者集团主打“文化扶贫”牌,实施了一批富有“读者”特色的帮扶项目。帮助改善教育条件、推介宣传地方资源、建设“读者乡村文化驿站”,激发了镇原县贫困群众脱贫内生动力。

  镇原县委书记毛鸿博说,近年来,镇原县紧紧围绕“两不愁三保障”攻坚克难,凝聚帮扶合力,深入推进扶志扶智工程。读者集团先后投资600多万元,实施产业扶贫、文化宣传等帮扶项目,引导群众通过“富脑袋”,实现“富口袋”,为决战决胜脱贫攻坚凝聚了强大的精神力量。

13094741hasu.png

展出的书画作品。镇原县委宣传部供图

  下一步,读者集团将与镇原县继续深化合作交流,在挖掘地方文化资源、找准文化与产业结合点上积极探索,为建设“文化镇原”、实现乡村振兴奠定更加坚实的基础。(文/新华网记者 郎兵兵

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器