金昌市举办“一起会更好”2020未来火星生活周活动开幕式

发布时间:2020-10-09 10:51:46  报送单位:金昌市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

火星未来生活周_副本.jpg

  近日, 由五洲传播中心、中国航天科技国际交流中心、“我们的太空”创新实践中心、金昌市委市政府联合主办的“一起会更好”2020未来火星周在甘肃金昌火星1号基地开幕,汇聚和吸引了国内首批航天员、航天专家、科学家、科普达人及社会各界人士等600多名专家和观众参加。

  该活动为期3天,以“一起会更好”为主题,组织全球青年进行形式多样的文化交流,传播中国航天发展成果,呼吁太空探索领域国际合作,探讨人类共建共享的未来生活,通过音乐、VR、访谈互动等新颖的形式,以航天科技为内核,倡导更积极、更科学、更环保的生活方式。活动在向中国建国71周年献礼、向中国航天致敬的同时,主办方力求突破航天遥不可及的次元壁,让航天走进寻常生活里。

火星未来生活周2_副本.jpg

  开幕式上发布了一系列“中国航天”主题影视、动漫作品和公益活动,其中“一起会更好——中国航天”系列影视作品首个重点项目《来自地球的问候》纪实短视频全球启动征集,中国首部以火星为背景以未来生活方式为导向的亲子漫画《火星妈妈的日常》全网上线,大型VR互通体验营《中国飞天梦》盛大开营,“未来生活方式联盟”正式成立。这些作品与主题活动将聚焦年轻人群体,用其乐于接受,易于传播的形式,生动形象地向全球传播中国航天科技发展成果,展示人类未来生活的美好可能,激发这些即将掌握未来话语权的年轻人对人类未知领域进行探索的责任与担当。

  “未来火星生活周”活动发起方之一、致力于推动青少年航天科普的“太空C计划”联合了太空创想、知乎、北大青鸟等组织和机构,在晚会上发起的首个公益“未来生活方式联盟”,提出在1年的时间里,面对面向1万名青少年推广以太空探索和航天科技为内核的科普活动。该倡导在晚会现场引起热烈反应。

  此外,10月1日至3日期间,未来火星生活周通过一系列挑战赛、公益科普课堂、火星市集等活泼、有趣、有料的活动,面向公众推广航天科普。五洲传播中心《中国的飞天梦》VR体验馆,李宁、泡泡玛特、可口可乐中国和极飞科技等知名品牌集体亮相火星市集,共同践行未来生活方式。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器