为“时代楷模”立像——八步沙“六老汉”三代人专题美术作品展在兰开展

发布时间:2020-09-09 09:44:04  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新甘肃客户端  
分享

1599569666705055829 - 副本.png

  9月8日上午,由省文联、武威市委宣传部主办的“为‘时代楷模’立像——八步沙‘六老汉’三代人专题美术作品展”在甘肃艺术馆开展。

  据介绍,2019年10月,在省文联统一安排部署下,省美协、武威市文联组织了“为时代楷模立像——全国著名美术家及甘肃美术家武威写生创作活动”。28位美术家们深入八步沙林场实地采风写生,真切体验大漠治沙的艰辛,精心为三代治沙人写生画像,完成了写生作品130余幅。省文联主席王登渤表示,大家认真贯彻“以人民为中心”的文艺创作导向,以多样的艺术手法展现了丰硕的治沙成果和壮丽的绿洲景观,以及武威独特的人情风物,表现了治沙英雄们淳朴坚韧的奋斗者形象和昂扬不屈的时代楷模精神。这次展览经过筛选,共展出104幅作品,主题鲜明,昂扬向上,必将进一步激励全省美术家积极投身重大主题创作中,激励人民群众大力弘扬八步沙“六老汉”时代楷模精神,为甘肃生态文明建设和各项社会建设作出新贡献。

  去年8月21日,习近平总书记在八步沙林场视察时指出,“要弘扬‘六老汉’困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神”。一年来,八步沙“六老汉”当代愚公精神已经家喻户晓、深入人心,成为激励武威市干部群众担当作为、砥砺奋进的强大精神动力,也在全省、全国引起热烈反响,八步沙“六老汉”当代愚公精神已经升华为甘肃精神的重要组成部分。

  武威市委书记柳鹏在致辞时表示,省文联组织开展这次“为时代楷模立像”专题美术作品展,以艺术的形式,生动展现八步沙“六老汉”三代人感人事迹和英雄形象,对引导广大干部群众树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,弘扬“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的精神具有十分重要的意义。相信通过这次展览,八步沙“六老汉”当代愚公精神一定会在全社会引起强烈反响,在全社会形成学习英雄、崇尚英雄的浓厚氛围,特别是对激励年轻一代担当作为、艰苦奋斗发挥积极作用。(文/新甘肃·甘肃日报记者 伏润之)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器