“到世界找敦煌”——敦煌流散海外文物复制展在兰州开展

发布时间:2020-09-02 10:48:15  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国甘肃网  
分享

00300773073_e9085562_副本.jpg

展出开幕现场

  9月1日,一场展览让兰州市博物馆变得热闹非凡。选自酒泉博物馆的130余幅卷轴、经卷等历史文物在兰州博物馆内惊艳亮相,讲述着敦煌文物“活起来”的故事。

00300773076_870d1c32_副本.jpg

展出文物(兰州市博物馆供图)

  上午10时许,在兰州博物馆举办的“到世界找敦煌”——敦煌流散海外文物复制展开展后,早早在外等候的观众经安检后鱼贯而入,奔着展馆径直走去。

  “本次展览展品均为上个世纪流失到海外的敦煌藏经洞珍贵文物复制品,展示内容选自英国不列颠博物馆、法国吉美博物馆、法国国家图书馆、美国纽约大都会博物馆等,复制了敦煌藏经洞流散的南北朝、隋唐、五代、北宋等历代绢画、纸画、麻布画和经卷等各类文物。”在展位前,讲解员为观众讲解文物的内容和历史。

00300773077_4d5f921e_副本.jpg

市民拍照留念展出文物

  市民观众走进展厅就被眼前的文物震撼到了。沿着展区路线,一路走走停停了解历史,兴奋至极。七里河区兰工坪小学校长袁静说:“展览让人们欣赏到这么多稀世瑰宝,穿越时间隧道,感受博大精深的敦煌文化和中华文化。”

  此次推出《“到世界找敦煌”——敦煌流散海外文物复制展》,是兰州市博物馆与酒泉市博物馆深入发掘文物资源和文化价值,全面提升博物馆社会服务和教育职能,深化馆际间交流合作和融合发展的一次实际举措,其目的是为让更多观众领略中华灿烂优秀文化艺术,弘扬传承“莫高精神”。

00300773078_b56fea04_副本.jpg

开展前飞天舞者表演敦煌舞曲

  兰州市文旅局副局长杨立强表示,通过举办此次展览,让流失的敦煌文物荣归故里,让人们能在“家门口”欣赏到流散海外的敦煌精品文物,让民众更加了解敦煌艺术,积极推动中华民族优秀传统文化传承和发扬。

  据悉,展出将持续至10月30日,市民可在工作时间内免费登记参观。(文/中国甘肃网记者 沈文刚)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器