酒泉玉门市:守正创新 公共文化服务能力提升

发布时间:2020-07-23 10:32:23  报送单位:酒泉市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  今年上半年,玉门市文体广电和旅游局认真做好公共文化服务工作,创新服务方式,提升能力水平,不断满足了城乡群众文化生活需求。

图片5_副本.png

  一是全面推进文化馆、图书馆总分馆制建设。完成12个乡镇、1个街道分馆和59个行政村、12个社区服务点的挂牌工作。同时,积极开展文化馆国家二级馆创建、文化馆非遗展览馆、美术馆馆藏艺术品展览馆作品征集和布展工作。

图片2_副本.png

  二是非遗传承与保护工作取得明显突破。争取到陶埙制作技艺、邓氏正骨2个省级非遗保护项目补助资金37万元,细化完善资金使用方案,重点围绕非遗传承方面开展工作。

图片3_副本.png

  三是大力实施体育惠民工程。实施小金湾乡体育健身中心建设项目,开展硅PU场地铺设和高杆灯、垃圾桶、座椅等附属设施安装工程,预计7月底建成投用。

图片4_副本.png

  四是文化文艺活动全面恢复开展。坚持线上线下相结合的方式,打造线上博物馆、图书馆和线上广场舞培训平台,线下相继推出“跳起欢乐的锅庄”广场舞培训、“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”主题阅读推广系列活动、“迎五一”健身气功交流活动,累计参与群众突破1万人次。6月19日,第十五届铁人文化艺术节开幕,将持续为市民群众推出主题鲜明、内容丰富的文艺演出。

图片6_副本.png

  五是文物保护利用成效明显。通过与敦煌研究院合作,完成昌马石窟数字化保护项目,昌马石窟所有数字化成果全部移交玉门市博物馆管理,并同步开展玉门文博文创产品研发工作,第一批文博文创产品有望近期推出。

  积极与金昌市、阿克塞县博物馆开展馆际交流活动,并与广东省东莞市博物馆、广东鸦片战争博物馆达成馆际交流布展合作。同时,起草完成《第二届玉门·玉门关学术研讨会工作方案》,初步定于8月初举办。(文/玉门市文旅局 赵立青 王磊)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器