兰州市文旅局构建公益性场馆四级立体集群服务网络 着力打造高质量校外第二课堂

发布时间:2020-06-09 15:10:39  报送单位:兰州市文化和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  近年来,兰州市文化和旅游局主动作为,积极谋划,深入挖掘各公益性场馆特色文化优势,认真落实公益性场馆向未成年人免费开放工作,积极创新形式,丰富教育载体,充实教育内容,形成了以市级场馆为主体、县级场馆为枢纽、街道(乡镇)综合文化站、社区综合文化服务中心为依托的公益性场馆四级立体集群服务网络,着力打造高质量校外第二课堂。

  一、聚焦红色教育,打造课外红色教育阵地。依托公益性场馆,围绕“我们的节日”,紧扣中华民族传统节日和重要时间节点,举办红色主题绘画、红色教育、红色故事比赛等活动百余场。以“红色研学游”为主题打造多条研学线路,组织榆中、皋兰、永登三县460名在校贫困生开展红色研学游活动,孩子们先后走进八路军兰州办事处纪念馆、兰州新区中小学生实践基地、甘肃省科技馆、中山桥和“黄河母亲”等教育实践点,零距离触摸兰州历史,领悟中华民族精神传承的磅礴力量。将红色课程、红色展览送进外国语中学等10余所学校。依托国学大讲堂与静宁路小学、马滩小学、畅家巷小学、兰州万华中加学校等联合举办“书香金城 儒雅少年”、“弘扬国学精神 体验传统文化”为主题的研学旅游活动20多场次。撰写符合时代需求的红色授课讲稿,打造红色课程。在甘肃省第二届红色故事讲解员大赛中,八办纪念馆分获专业组二等奖、志愿者组二等奖的优异成绩。通过展览、研学、授课、比赛等活动,打造公益性场馆课外红色教育阵地,进一步激发了未成年人的爱国情怀。

  二、聚焦馆校结合,打造课外传统教育阵地。市博物馆与东岗小学、清华小学、五十三中学、新区职教园区等多所学校签订《馆校合作协议》,分批次开展研学活动。开发精品课程,将《兰州历史沿革》、《兰州八景》、《兰州古渡口》等优秀课程深入浅出、形象生动地向未成年人讲述,使未成年人更加知兰州、爱兰州,得到了校方及家长学生的一致好评。举办以国学为主题的研学旅行活动20多场次。依托综合文化服务中心,先后开设书法、国学经典诵读等兴趣班。开办《国学课堂》,邀请非物质文化遗产传承人举办亲子活动。开展非遗项目传承人进校园活动近300次,为近万名未成年人传授非遗技艺。开展兰州交响乐团学术交流系列活动及兰州交响乐团青少年室内乐团演出活动,普及交响乐。培养未成人健康的审美情趣和艺术修养开展高雅艺术进校园、戏曲进校园等演出近50场,数万名在校师生观看了演出。先后打造了兰州芭蕾版《灰姑娘》、兰州音乐厅版歌剧《茶花女》等世界经典剧目;演出了舞剧《大梦敦煌》、四季音乐会等丰富多样的文艺作品;创作了四幕芭蕾舞剧《敦煌往事》,通过大量优秀文艺作品的涌现,不断丰富未成年人的精神文化生活,使更多未成年人在潜移默化中树立正确的人生观、价值观和审美取向。兰州国学馆与兰州四中、水挂庄小学、张掖路小学等共建青少年国学教育基地,开展弘扬和普及传统文化为主旨的专题活动。

  三、聚焦场馆开放,打造参观学习教育阵地。认真落实公益性场馆向未成年人免费开放制度,目前,全市所有公益性场馆全部面向未成年人免费开放,吸引了众多未成年人走进各类场馆,享受“文化大餐”,其中八路军兰州办事处纪念馆连续7年被甘肃省文物局、甘肃省财政厅联合评定为全省纪念馆博物馆免费开放绩效考评“优秀”;兰州市图书馆青少年分馆评为“全国第二批家庭亲子阅读体验基地”;5月被甘肃省妇女联合会、甘肃省教育厅评为“甘肃省家庭教育创新实践基地”。兰州市文化馆设置了书法、音乐、舞蹈等教室、排练厅。兰州非物质文化遗产陈列馆策划设计了《兰州陶艺》、《彩绘秦腔脸谱》、《雕刻葫芦体验》、《剪纸体验》等特色社教活动,以“寓教于乐”的教育原则为不同年龄段观众提供体验平台和机会。2019年以来,“百千万”文化惠民工程“百”(市级)举办218场、“千”(县区)举办2976场、“万”(乡镇)举办12291场;免费放映优秀主旋律公益电影350场;在黄河风情线建成城市自助书吧9座;首次安排八办、市博、金城关“五馆”国庆夜间开放,服务游客40多万人次,被中央电视台《24小时》栏目报道。2019年,兰州市图书馆少儿阅览室、小树苗课堂及青少年分馆接待未成年读者10000余人次,图书借阅量20000册次。全市公益性场馆接待观众超过300万人次,其中接待未成年人超过20万人次;接待350余个团体,开展特色社教活动260余场次,举办展览100余场、读者阅读推广活动近200场。《智勇红色文化校园建设》、《青少年教育课堂》被评为全省博物馆纪念馆社会教育示范项目。

  四、聚焦载体更新,打造素养提升教育阵地。新冠肺炎疫情发生后,按照市委市政府决策部署,全市文旅系统快速反应,全面进入战“疫”状态,及时按下全市文旅行业“暂停键”,暂缓开放文化馆、图书馆、博物馆、纪念馆等公共场馆47家,取消40多项大型文化活动。以兰州市文化市场综合行政执法队为主力,加强各区县检查督导力度,累计出动3.3万多人次,全面推进工作落实。线下场馆的暂缓开放并没有影响到公益性场馆服务大众,及时推出“网上红馆”,通过“两微一端”及快手、抖音等持续推送《鞭子的力量》《兰州空战》《馆藏文物背后的故事》等八办的故事;开通市博物馆全景漫游,开办战“疫”博物馆,收集全市抗疫典型物证近百件,推出《战“疫”博物馆》系列展示;将图书馆业务从“线下”转到“线上”,提供云阅读、云讲坛、好文推荐;开办文艺战“疫”专栏,收集并展示作品1500余件,累计阅读量超百万。在4.23世界读书日举办视频直播活动《“生命的光辉”——“我们仨”的抗疫故事》、《兰州市图书馆系列知识挑战赛》、在线朗读比赛《“我听·我读”少儿读者主题朗诵作品征集》等9场线上活动,参与未成年人9000余人次。

  随着疫情防控形势的持续向好,兰州市文旅局主动作为,积极应对,根据疫情变化,科学规范做好疫情防控和复工复馆。截止目前,市、县级公益性场馆、街道(乡镇)综合文化站、社区综合文化服务中心按照疫情防控有关工作安排,有序错峰限流开放,采取预约免费接待未成年人参观。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器