酒泉市以高质量文化旅游供给提升人民群众获得感幸福感

发布时间:2020-01-13 15:19:02  报送单位:酒泉市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

   酒泉地处甘肃省河西走廊最西端,总面积19.2万平方公里,占甘肃省面积的42%,辖一区两市四县,因“城下有泉”“其水若酒”而得名。近年来,酒泉市围绕到2020年“公共文化服务体系基本建成”的战略目标,坚持把文化旅游公共服务建设作为提升市域综合竞争力的重要组成部分和强力推手,加强基础设施建设,完善公共服务体系,提高公共服务效能,切实保障了人民群众共享文化发展成果的权益,已经形成了覆盖城乡、便捷高效、功能齐备的文化旅游公共服务新格局。

图片 3.jpg

  ——强化顶层设计,实现公共文化服务的整体提升。近年来,酒泉市公共文化服务体系建设在市委、市政府的正确领导下,努力促进酒泉市基本公共文化服务标准化、均等化,先后制定印发了《酒泉市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》《酒泉市加快构建现代公共文化服务体系协调机制工作方案》《酒泉市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》《酒泉市关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》《酒泉市“乡村舞台”建设实施方案》等文件,为促进全市加快构建现代公共文化服务体系工作提供了坚实有力的政策保障。同时,采取多种形式,广泛开展公共文化服务机关法律法规宣传教育活动,在全社会营造了关心支持公共文化服务体系建设的良好氛围,目前,酒泉市城乡公共文化服务机构健全,市县乡村四级公共文化服务网络建成。

图片 9.jpg

  ——加大资金投入力度,公共文化基础设施逐步完善。全市先后建成了酒泉市博物馆、酒泉剧院、酒泉市图书馆综合阅览室、敦煌市公共文化服务中心、敦煌大剧院、敦煌市体育馆、玉门市和肃北县文化四馆、玉门市体育馆、肃北县体育馆、阿克塞县文化中心、瓜州县图书馆、瓜州县红西路军纪念馆、瓜州县张芝博物馆、酒泉起义纪念馆等一批地标性的大型公共文化设施。全市8个文化馆全部达到等级以上标准,8个公共图书馆有7个达到等级以上标准。建成美术馆8个,数字影院15家。全市68个农村乡镇全部建成综合文化站,全市建成农家书屋485个,行政村乡村舞台437个,图书漂流服务点174个。

图片 8.jpg

  ——开展文化惠民工程,公共文化服务水平稳步提升。先后启动实施了公共文化服务体系建设工程、中央广播节目无线覆盖工程、广播电视村村通户户通工程、“历史再现”工程、送文化下乡等惠民工程,全市8个融媒体中心全部挂牌成立,电视覆盖率99.02%,广播覆盖率98.98%。全市博物馆(纪念馆)、文化馆、图书馆、美术馆以及乡镇文化站全部面向社会免费开放。酒泉华夏文化艺术节已举办七届,2019年策划举办首届酒泉边塞文化旅游节,通过文艺演出、艺术展览、旅游推介、体育比赛等多种方式,组织开展一系列文化旅游体育活动,各县(市、区)举办胡杨文化旅游节、铁人文化艺术节、张芝文化艺术节、“丝绸之路那达慕”等系列文化旅游节会。充分利用已建成的行政村(社区)基层综合性文化服务中心(乡村舞台)常年开展送文化下乡、节庆文化、广场文化、文化艺术培训等活动,广泛开展“书香酒泉”全民阅读、电影公益放映、书画展览、非遗展示等文化活动每年1000场次以上。举办各类基层培训班,培训工作人员、从业人员、文化专(骨)干5万多人(次),扶持农村业余剧团、自乐班、农家书屋、作家农庄、书画社、文学社等农民文艺团体500多个,培育示范文化户400多个,为开展群众性文化活动搭建了平台,扩展了空间。

图片 7.jpg

  ——深入挖掘历史文化,艺术精品创作成绩喜人。制定印发《酒泉市哲学社会科学奖优秀成果评奖办法》《酒泉市飞天文艺奖评奖办法》。开展了形成届次的飞天文艺奖、社会科学奖评奖活动。全市广大文艺工作者深入发掘、搜集和整理优秀的传统文化和民间艺术,在创作演出大型舞剧《苏武牧羊》《情系万佛峡》《大漠长河》《水月观音》之后,近年来又创排了《雪山蒙古人》《寻梦阿克塞》等大型剧目,《敦煌神女》《敦煌盛典》《又见敦煌》《丝路花雨》在敦煌实现常态化演出,取得了良好社会效果和经济效益。开展全市原创剧本征集活动,涌现出大型现代秦剧《不忘初心》《铁人王进喜》曲子戏《梦城传奇》小戏小品《一家亲》等优秀文艺作品。

图片 6.jpg

  ——传承优秀传统文化, 文化遗产保护巩固提升。全市各级文化文物部门通过全面的文化资源普查,不断完善文化遗产保护体系。截止目前,酒泉市境内有世界文化遗产5处,不可移动文物点1660处,全国重点文物保护单位20处,省级文物保护单位84处。博物馆(纪念馆)43个。积极挖掘具有地方特色的非遗项目,截至目前,全市有国家级非遗名录5项、省级非遗名录45项、市级非遗名录286项、县级非遗名录462项。非遗项目代表性传承人国家级有3人、省级35人、市级155人、县级385人。利用“文化和自然遗产日”广泛开展非遗宣传展示活动,积极组织国家级非遗项目参加国家和省上组织的非遗博览会等活动,使非遗保护工作更加接近群众、深入人心。

  ——加大文旅融合,不断满足旅游公共服务需求。通过“3·15”消费者权益保障日、“5·19”中国旅游日,组织开展文化旅游质量服务宣传活动。在“春节”“五一”等重点节假日,定期发布旅游质量相关信息,对重点旅游县市和企业开展游客满意度问卷调查,在酒泉政务服务网上公布旅行社、饭店、A级景区等服务、诚信情况信息。大力发展乡村旅游、红色旅游等,培育“夜间经济”,文化活动深入景区景点定点演出。利用媒体网络强化宣传推介,连续推出酒嘉市民减免景区门票政策,敦煌莫高窟、鸣沙山·月牙泉等景区向全国范围教师、学生、警察减免门票政策。新建旅游厕所66个。截止2019年11月,全市共接待游客4075 万人次,实现旅游收入405.6亿元,文化旅游产业连续保持快速发展的良好态势。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器