【“文化旅游公共服务新成就”系列报道五】嘉峪关市强化文化惠民举措推进文化便民乐民育民

发布时间:2019-08-26 17:12:14  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  嘉峪关市位于甘肃省西北部,河西走廊中部,是古“丝绸之路”的交通要冲,是古代中国与西方经济文化交流的要道,是秦万里长城的西端起点,是中国丝路文化和长城文化的交汇点,素有“河西重镇”“边陲锁钥”之称。嘉峪关是历代兵家征战的“古战场”,有“天下第一雄关”之称。是一座因国家“一五”计划重点项目“酒泉钢铁公司”的建设而兴起的新兴工业旅游现代化区域中心城市。2016年11月,嘉峪关市被国家旅游局评为第二批国家全域旅游示范区;2017年11月,获评全国文明城市;2018年11月,入选中国城市全面小康指数前100名。

20 30文物景区.jpg

  近年来,嘉峪关市认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的工作导向,以推进城乡公共文化服务均等化、保障人民群众基本文化权益为目标,开展以“文化乐民、文化育民、文化富民”为主旨的一系列文化惠民便民举措,全市文化旅游公共服务工作取得了长足的发展。

QQ图片20190826171914_副本.jpg


QQ图片20190826171934_副本.jpg

  嘉峪关市统筹推进中央、省、市各级文化惠民政策落地,补齐文化短板,全市形成了覆盖城乡的公共文化服务网络。市上建有文化馆、图书馆、少儿图书馆;31个城市社区和17个行政村均建成集宣传文化、党员教育、科技普及等功能于一体的综合性文化服务中心;农村三镇均建成了综合文化站,84个村组文化活动室、40个文化广场,45个农家书屋,按照统一标准配备了图书和图书借阅设备,在全省率先实现了“农家书屋”和“乡村舞台”建设行政村全覆盖。在文殊村、黄草营村、野麻湾村、石桥村、河口村建成了5个“一台两廊三亭四榜”的标准化农村文化大院,配备了灯光、音响、座椅等舞台演出基本设备。依托图书馆“互联网+”项目,建设完成以嘉峪关市图书馆为总馆,下设三镇文化站书屋、嘉北社区书屋等14个文化书屋为分馆,雄关广场、森林公园智能书屋等7个24小时智能书屋,嘉影书屋、国际大酒店2个文化+旅游图书服务网点、嘉峪关市第一中学、嘉峪关市第二中学2个联盟馆、以及我市36个社区联合书屋数字化改造,共计61个网点进行升级改造建设,实现了一卡通借阅服务,身份证、读者借书证或雄关便民卡均可进行图书借阅业务办理,居民可就近在社区、乡镇借书,打通阅读服务“最后一公里”。

QQ图片20190826171930_副本.jpg


QQ图片20190826171924_副本.jpg


QQ图片20190826171927_副本.jpg

  为了提高服务效能,嘉峪关市配齐配强基层文化工作人员,三镇文化站全部配备了副科级文化站长,社区综合性文化活动中心配备了专兼职文化管理人员,有效保证了镇、村(社区)公共文化便民服务工作。先后组建成立了馆办民族歌舞团、秦剧团、艺术团等8支文化艺术社团,发展成员289人,培养了一批文艺骨干和文化传承“接班人”。大力开展文化志愿服务活动,积极吸纳全市有文艺特长,热心公益事业的人员先后在文化馆、图书馆、少儿图书馆组建了多个文化志愿者服务队,定期深入乡镇、社区、校园开展群众文化活动辅导培训。市图书馆“读书领航员”,市少儿图书馆“点灯人”、“萤火虫”志愿者服务队在开展全民阅读、文化惠民等方面发挥了积极的作用。通过政府购买公共文化服务的方式开展“雄关大舞台”、戏曲进农村进校园进社区、文艺小分队进农村等活动。尤其是文化活动品牌“雄关大舞台”,坚持“扎根基层、面向群众”,推进“雄关大舞台”与文艺进社区、进农村、进学校、进机关、进工厂、进企业结合起来,与全市各领域、各单位活动如反邪教、禁毒法制宣传、教师节、护士节、三八妇女节等结合起来,与市舞蹈家协会、音乐家协会等行业组织结合起来,做到了“周周都有大舞台、场场都有新亮点”,推出了一批符合时代精神,反映百姓生活的好作品,成为全市群众关注度最高、参与人数最多、受众面最广的独特文化平台,圆了普通百姓的文艺“舞台梦”,让城乡居民随时随地共享文化发展成果,进一步丰富了群众精神文化生活需求。

QQ图片20190826171937_副本.jpg


QQ图片20190826171940_副本.jpg


QQ图片20190826171952_副本.jpg

  同时,加大旅游公共服务惠民便民服务工作力度,为游客和市民提供更多的旅游服务。自2019年5月1日起,嘉峪关关城景区推出夜游产品。每天关城景区开放时间延长至晚上23:00。游客可在夜晚游览关城,倾听雄关晚唱,体验关城夜游。自2019年5月1日起,嘉峪关文物景区和紫轩葡萄酒庄园景区实行门票三日制,所有购买文物景区门票的游客自购买之日起,可在三日之内凭票参观关城景区、长城第一墩景区、悬壁长城景区、紫轩葡萄酒庄园。嘉峪关文物景区面对旅游社组团购票优惠,由原来“10免1”变为“10免2”优惠政策。在相继发布嘉峪关城市博物馆、东湖生态景区、南湖生态景区对嘉酒市民全面免费开放政策后,自2019年5月1日起,嘉峪关文物景区、紫轩葡萄酒庄园两大景区将免费对酒泉市民开放。酒泉市的市民(包括肃州区、敦煌市、玉门市、金塔县、瓜州县、阿克塞、肃北等市县的居民)持本人身份证可对嘉峪关文物景区免费参观。(文/甘肃省文化和旅游厅 申珍示)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器