【“文化旅游公共服务新成就”系列报道四】白银市坚持文化品牌引领推动创建成果惠民

发布时间:2019-08-21 16:07:48  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  白银地处黄河上游,甘肃中部,现辖会宁、靖远、景泰三县和白银、平川两区,总面积2.12万平方公里,常住人口172.93万人,是全国唯一以贵金属命名的城市,是新中国重要的有色工业基地、中国革命的红色圣地、甘肃华夏文明传承创新重点区域,曾先后获得全国文明城市提名资格城市、全国双拥模范城市、国家智慧城市、国家信息惠民试点城市和省级园林城市等荣誉。白银是多元文化的交汇之地,素有热爱文化、重视文化的传统,特别是2015年7月被列为第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市以来,着力加强基础设施建设,不断提升供给能力,积极探索具有白银特色的模式路径,推动公共文化服务提质量、上水平,努力使创建成果普惠城乡居民。

会师塔,2014年拍摄,1986年,为纪念中国工农红军三大主力会宁会师暨长征胜利50周年修建了会师纪念塔,塔名由邓小平亲笔题写。_副本.jpg

1986年,为纪念中国工农红军三大主力会宁会师暨长征胜利50周年修建了会师纪念塔,塔名由邓小平亲笔题写。(会师塔,2014年拍摄)

甘肃省纪念红军长征胜利暨三军大会师80周年大会_眸目压缩_副本.jpg

甘肃省纪念红军长征胜利暨三军大会师80周年大会

全国书法名家邀请展_眸目压缩_副本.jpg

全国书法名家邀请展

  白银市将创建国家公共文化服务体系示范区与建设全国文明城市、卫生城市、园林城市紧密结合起来,从群众需求出发,全力打造有素养、有礼仪、有诚信、有秩序、有颜值、有爱心的“六个有”城市品牌。注重公共文化服务基础设施投入,投资20多亿元,相继建成了白银西区人民广场、健身广场、文化广场等一批公共文化活动场所,新建和改造了金鱼公园、张家岭公园、银凤湖等城市文化景观。注重市级公共文化设施提质改造、县区公共文化设施规范、乡村公共文化设施全覆盖,市文化馆、市图书馆、市博物馆、市美术馆面积均达到9000㎡以上。全市建成文化馆6个、公共图书馆6个、美术馆6个、博物馆(纪念馆)14个、非遗展厅16个。建成文化信息资源共享工程支中心和基层服务站点808个,建成公共电子阅览室103个。在甘肃省内率先推出基层文化大院(“乡村舞台”)建设模式,打破块块分割,以县区为整体建设,通过搭建1个平台(乡村舞台)、整合14家资源(组织、宣传、农办、文广、教育、民政、妇联等)、实现3个宗旨(农民群众自我表现、自我教育、自我服务)、坚持4个原则(公益性、基本性、均等性、便利性)、达到5有标准(有组织、有队伍、有场地、有设施、有活动)、组建6个协会(歌舞、书画、非遗等协会)、开展8项活动(文艺展演、电影放映、读书讲座、科普展览等)、实现6个目标(天天有歌舞、周周有戏看、月月有电影、季季有讲座、年年有展示、人人有书读)、形成“一村一品”的公共文化建设新模式。

会宁红军长征胜利纪念馆_副本.jpg

会宁红军长征胜利纪念馆

王家山镇乡村舞台_副本.jpg

王家山镇乡村舞台

  文化设施建设的提升带动了公共文化服务水平提高,在国家级示范区创建的过程中,白银市坚持以党建为引领,坚定文化自信,把示范区创建作为推动文化大发展、大繁荣的重要抓手,坚持党建引领、上下联动,政府主导、部门齐动,通过市县区联手开展“党建引领”乡土人才、“三区”人才培训,让剪纸、刺绣、皮影、黄河战鼓等“非遗”项目走进培训讲堂等多种举措,促进基本公共文化服务均衡化。特别是结合精准扶贫,组建新时代脱贫攻坚文艺宣传队,高标准办好新时代农民讲习所,通过文艺演出等群众喜闻乐见的方式,讲政策、传思路,把“文化课堂”引到家门口,实现了把干部武装起来、把党员组织起来、把群众发动起来的目标。

第四届甘肃戏剧红梅奖大赛_眸目压缩_副本.jpg

第四届甘肃戏剧红梅奖大赛

“心连心”艺术团赴会宁慰问演出_眸目压缩_副本.jpg

“心连心”艺术团赴会宁慰问演出

民族团结进步宣传月活动_副本.jpg

民族团结进步宣传月活动

  全市已经形成“黄河文化、红色文化、工矿文化、丝路文化和民俗文化”五大文化品牌。打造出“公共文化季”“千台大戏送农村”“群众文化艺术节”“书香白银”全民阅读月等特色文化品牌项目20多个。推动文化与体育、旅游等方面的深度融合。依托“乡村舞台”和群众文化社团组织示范性展演,形成黄河石林景区风情旅游节、会师圣地红色旅游节、靖远枸杞爱心采摘节等特色文化旅游名片,平川陶瓷小镇集陶瓷展示、科研、生产、体验、学术研讨交流、休闲娱乐、文化旅游功能为一体,促进文化产业转型。

2017年春节电视文艺晚会_副本.jpg

2017年春节电视文艺晚会

2019年2月15日下午兴平路街道2019春节文化汇演4_副本.jpg

2019年2月15日下午兴平路街道2019春节文化汇演

宝积镇举办纪念改革开放四十周年喜迎新春佳节文艺晚会大合唱_副本.jpg

宝积镇举办纪念改革开放四十周年喜迎新春佳节文艺晚会大合唱

  同时,抓住重大节会开展主题活动,推动了公共文化产品供给多样化、主体多样化和活动多样化,各县区开展的文艺展演月活动、合唱艺术节、交响音乐会、少儿艺术节、民俗文化艺术节等系列文化活动,已成为人民群众精神生活中不可或缺的“一日三餐”。目前全市常年开展活动的民间文艺团队达到709个,队员达1.8万多人,每年演出3600场次以上,已成为白银市公共文化服务的中坚力量。

红会街道1月28日开展“我们的中国梦”文化进万家活动之“迎新春联谊会”3_副本.jpg

红会街道1月28日开展“我们的中国梦”文化进万家活动之“迎新春联谊会”

旱平川村春晚4_副本.jpg

旱平川村春晚

长征街道铁路社区参加2019年春节广场舞表演_副本.jpg

长征街道铁路社区参加2019年春节广场舞表演

种田乡春晚2_副本.jpg

种田乡春晚

  利用社会资本推进公共文化基础设施建设,鼓励引导社会力量先后建成国际青少年美术博览馆、平川忠恒美术馆、景泰飞天美术馆、铜城美术馆、银都美术馆等文化场馆和尚文坊、新天地文化街、西雁文化街等“文化集市”,会宁县白草塬镇二百户村等社会捐资建设村文化舞台,村民投资建设的会宁会州民俗博物馆、靖远福庚民俗博物馆,是社会力量参与公共文化设施建设的典范。同时,按照“政府买单、群众看戏”模式,奖补引导文艺团体利用假日和各类节庆时段,自发组织各类艺术展演和艺术培训活动,积极开展公共文化服务,丰富了群众文化生活。(文/甘肃省文化和旅游厅 申珍示)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器