文旅结合开思路 服务筹划利当地 甘肃省文化艺术研究所“三区计划”服务工作有序推进

发布时间:2019-04-29 10:01:20  报送单位:甘肃省文化艺术研究所  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  4月15日至4月24日,甘肃省文化艺术研究所2019年度第二批“三区计划”文化工作服务小组一行6人到陇南武都区、康县、徽县、西和县、礼县等县区进行了为期10天的三区文化工作者短期服务工作。

图片1.jpg

  结合工作实际,全面安排部署。根据《甘肃省文化厅关于厅直文化单位开展2018年度“三区计划”文化工作者专项短期服务分组和服务单位分配的通知》要求,针对单位在各市州和县区没有基层单位实际,为推动工作有效实施,2018年6月份,甘肃省文化艺术研究所与陇南市文广新局和各县区相关基层单位进行了积极的协商和对接,按照“本单位所能,基层文化单位所需”原则,尽力发挥单位专业人员优势,商定了“三区”服务项目,并制定了具体服务计划。今年4月份,分批次选配人员深入服务单位开展工作,并根据开展情况,不断深化和拓展服务内容,尽力解决基层文化单位提出的要求。

  着眼文旅融合发展,积极开展研讨交流。文旅融合趋势下,非物质文化遗产项目作为重要的旅游资源也获得越来越多的关注,因其既有利于旅游的发展,也有利于非遗的保护、传承和传播。在观看陇南市武都区国家级非遗项目高山戏《米仓魂》后,甘肃省文化艺术研究所服务小组就如何更好地把该剧打磨成“非遗+演艺+节庆+旅游”结合的精品,提出了进一步提升的建议和意见。陇南徽县有着丰富的历史和文化资源,红色文化、茶马古道文化以及历史悠久的河池小曲各具特色,异彩纷呈,企业文化亮点突出。甘肃省文化艺术研究所服务小组与研究徽县历史和文化的地方学者就如何利用本地优秀文化资源,进行有效的文旅融合,带动地方经济发展进行了深入座谈。徽县文化馆、徽县博物馆、徽成两康战役纪念馆、原徽县旅游局等有关部门人员从各自的角度进行了交流发言,为徽县文旅深度融合献计献策。

图片2.jpg

  围绕当地文化资源,帮助制定宣传思路。长篇小说《窑坪往事》获2019年敦煌文艺奖,服务小组经过实地考察后,与影视公司、康县文联、康县电视台、康县文体广电和旅游局等相关单位的专家、学者和领导召开座谈会,就如何借这个契机,将名家名作推出去,用文化带动旅游,推动当地旅游升级进行了专题研讨,并和当地文化工作者一道,对收藏于民间艺人家中的民国时期阶州唱书抄本和演唱艺人进行调研。

  陇南影子腔历史悠久,是西秦腔唯一的活态遗存,2008年9月被列入省级非物质文化遗产名录。为了更好地保护、传承这个珍贵的文化遗产,当地已经着手将其申报为国家级非遗项目。为此,当地文旅部门和服务小组专门召开了“陇南影子腔非遗申报工作研讨会”,会上,在认真观看了申报片,听取了申报材料后,服务小组组织对文本和视频进行修改完善,提出具体意见建议。

  为给下一步申遗工作打好基础,更好地宣传陇南影子腔,宣传陇南,服务小组积极联系中央电视台赴另一个影子腔主要流行地西和县进行拍摄。摄制小组在西和县稍峪乡马河村走访了当地复兴班的影子腔老艺人,对留存下来清代的老戏箱、唱本进行了拍摄,助力当地积极向全国推介省级非遗项目陇南影子腔。

图片3.jpg

  围绕基层需求,积极开展培训。在开展服务期间,结合受援单位需求,分别在武都、康县、徽县、西和县、礼县等地,组织当地的摄影家协会会员和摄影爱好者约90余人,就如何对作品进行创意、如何用作品来表达自己的思想以及舞台摄影的技巧、手机摄影对现代摄影的推动、如何更好地进行手机摄影等进行了专题培训。(文/甘肃省文化艺术研究所 刘韬玮)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器