“走近四库全书”系列宣传活动甘肃站之三:走进安宁社区

发布时间:2019-03-19 17:35:23  报送单位:甘肃省图书馆  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  3月15日,兰州安宁西路街道办事处联合兰州交通大学举办了“走近四库全书”系列宣传活动,这是全国联动的“走近四库全书”活动继甘肃省图书馆首站启动并引起了热烈反响、第二站张掖站取得圆满成功之后,到达第三站安宁社区站。

19163616rhh0.jpg

  甘肃省图书馆副馆长李芬林,甘肃省古籍保护中心副主任宋焱,兰州交通大学党委宣传部副部长、网信办主任张玉成,安宁区文化体育和旅游局负责人,安宁西路街道及社区干部职工,辖区居民代表,媒体代表及兰州交通大学师生等近千人参加了活动。

  李芬林在致辞中表示,“走近《四库全书》系列活动”在甘肃省举办,意义非凡。为了保护好、研究好《四库全书》,甘肃省图书馆建立了设备设施完善的藏书馆,在“四库学”研究方面取得了很多成绩。举办“走近《四库全书》”活动,利用了新契机,抓住了新机遇,实现了诗和远方完美结合。

  活动现场,组织观看了《四库全书》宣传片,进行了有奖互动问答,并开展了各项参观和体验活动,包括《四库全书》专题展览、《四库全书》影印本展示、《四库全书》书叶抄写体验、碑帖传拓、雕版印刷技艺展示与互动体验等。互动答题环节气氛十分热烈,现场观众踊跃参与,答对者获得了由甘肃省图书馆提供的《四库全书》有关的文创奖品。

  现场展示的《四库全书》图文展板和影印本吸引了观众的眼球,大家积极参观展板、翻阅书籍,详细了解《四库全书》的相关背景知识,近距离感受《四库全书》的魅力。《四库全书》书叶抄写体验、碑帖传拓与雕版印刷深受大家的欢迎和喜爱。体验者一笔一划地用描摹四库全书,小心翼翼地研墨、轻轻款款地下笔,一行行隽秀的字体跃然纸上。碑帖传拓与雕版印刷的案台也是被大学生们围得水泄不通,人气爆棚,同学们在认真仔细聆听专业老师讲解之后,迫不及待地亲自进行体验,感受传统“工艺”的乐趣,互相交流经验分享心得,高校学子的理论接受能力和动手实践能力也得到了专业老师的表扬和称赞。

19163712guuv.jpg

  

19163712225y.jpg

  

19163712189d.JPG

  活动内容精彩纷呈,活动现场气氛热烈,社区居民和大学生们都表示今天的活动让他们受益匪浅,意犹未尽,希望以后能有更多机会参与这样的活动。《四库全书》是中国古代文化典籍中一颗璀璨的明珠,“走近四库全书”系列宣传活动(安宁站)的成功举办也为社区居民和莘莘学子奉上了一场古籍文化的盛宴。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器