剪出黄土地风情

发布时间:2021-03-12 11:03:10  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

W020160217626480063521 - 副本.jpg

何霞剪纸作品《春牛图》

  平凉剪纸是平凉民间工艺品中的瑰宝。其反映题材多种多样,历史人物、鸟兽、花草、鱼虫等应有尽有;表现形式信手拈来,门花、炕窑花、窑顶花、箱柜花、粮囤花、灯笼花、喜花、吊帘花、礼花、寿花和刺绣用的底样等不胜枚举。

  平凉剪纸常用的方法有两种:剪刀剪和刀剪。剪刀剪是借助于剪刀,剪完后再把几张剪纸粘贴起来,最后再用剪刀对图案进行加工。刀剪则是先把纸张折成数叠,放在由灰和动物脂肪组成的松软混合体上,然后用小刀慢慢刻画。剪纸艺人一般是竖直握刀,根据一定的模型将纸加工成所要的图案,色彩绚丽、形象逼真、粗犷豪迈、淳朴浑厚、感情丰富、内涵深邃是崆峒剪纸的风格和特点。

  剪纸艺人何霞出生于平凉市崆峒区白水镇,自小受外婆、母亲的剪纸技艺熏陶,3岁起就学剪一些窗花、鞋样花和燎疳娃娃等传统图案。如今,她在工作之余,以全部的热情致力于民俗文化的研究,赋予作品以鲜明的时代特色和丰富的人文内涵。我们平常见到的剪纸作品多以红纸剪成,展示时多衬以白底,而何霞的剪纸在继承平凉民间传统剪纸的基础上进行了大胆的创新,结缘故土,积淀深厚,发扬和传承了平凉民间剪纸,又歌颂和展现了平凉风土人情和秀美河山。她创作的《崆峒民歌》《崆峒八景》《西王母》等系列剪纸,剪纸色已不限于红色,而是多色并举,并在不同区域衬以红、绿、蓝、青等不同底色,以及用印刷画作底,随机搭配,给人以五颜六色的感觉,远看像一幅彩色漫画。

00300132742_e8317319.jpg

何霞民歌剪纸 夯歌

  何霞说:“刚开始就是单纯的爱好,在自己的业余时间找点事情做。”剪纸作品积攒多了之后,便在家人朋友的鼓励下举办一些小型的展览,出乎她的意料,作品竟然受到了很多人的喜爱,还获得了很多荣誉。其中,剪纸《洋芋的故事》荣获“西风烈”全国剪纸大赛最高奖——金剪刀奖。何霞随后便开始了自己的创作,将记忆中的一些生活场景融入剪纸作品中,剪出了《陇东风情》等一系列写实的作品。而正是这些能够唤起人们童年生活记忆的作品,为她赢得了名气和一大批粉丝。

  何霞认为,祖辈流传下来的东西是她创作的源泉,艺术必须先有传承,其次才是创新。她摒弃了作品的表象化,用剪纸艺术中最基本的十二生肖符号,创作了题为《生命之歌》的系列剪纸,表达对生命的敬畏和尊重。为了更好地保护和传承这项艺术,何霞开办剪纸培训班,创建民俗文化公司,鼓励更多的人加入到这项工作中来,并且通过培训美术老师,为中小学生开设剪纸兴趣班等形式,让更多的青少年了解、喜爱剪纸艺术,从而达到保护、传承的目的。(文/朱克雄)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器