省文化艺术研究所携手央视戏曲频道报道甘肃戏曲非遗传承活动

发布时间:2020-11-13 15:17:15  报送单位:甘肃省文化艺术研究所  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  近日,甘肃省文化艺术研究所携手中央电视台戏曲频道(CCTV—11)对甘肃非物质文化戏曲传承发展及学术活动开展进行专题报道。这是甘肃非物质文化遗产戏曲类研究传习活动第一次以专题报道的形式走进全国主流电视平台。

2_副本.jpg


6_副本.jpg

  中央电视台戏曲频道《梨园周刊》栏目以专题形式对9月底甘肃省定西市举办的国家级非物质文化遗产项目秦腔甘肃派展演及学术研讨会进行了深入报道。本次展演活动甘肃省文化和旅游厅作为支持单位,由甘肃省文化艺术研究所、定西市文体广电和旅游局、定西市安定区人民政府主办,定西铁堂演艺有限公司承办。展演期间,演出了由甘肃省文化艺术研究所学术研究后挖掘整理的秦腔甘肃派失传本戏《潞安州》《黄金台》,折子戏《少逼宫》《滚鼓山》《黄飞虎赶牛》《艾谦传信》《孙膑坐洞》等濒危失传剧目。系统展示了古老的甘肃派秦腔重功架、重特技表演,重火彩的艺术特征。展演演出以甘肃流派特长的老生、净行为主,剧目以封神演义、东周列国戏、三国戏为主。

3_副本.jpg

  此外,专题报道对本次展演活动期间召开的非物质文化遗产戏曲传承学术研讨会进行了深入报道,对中国戏曲学会会长、中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗研究员、活动总导演、著名京剧表演艺术家陆淑绮老师,省文化艺术研究所主要负责人进行了专题采访。同时,以宏观报道的手法对甘肃省非物质文化遗产戏曲类的剧种类型、艺术特色、学术价值、未来发展进行全方位报道。

1_副本.jpg

  通过此次央视戏曲频道专题报道活动,提高了甘肃非物质文化遗产戏曲类剧种在全国的知名度,全面展示了甘肃非遗戏曲学术研究与艺术实践相结合的成果,扩大了甘肃非遗戏曲研究、传承保护的影响力。文/图 甘肃省文化艺术研究所 赵子锌)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器