兰州开启“文化和自然遗产日”主题宣传展演活动

发布时间:2020-06-15 09:41:30  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游新闻网  
分享

  在今年“文化和自然遗产日”来临之际, 为进一步提高市民的非遗保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护的良好社会氛围,6月11日,由兰州市文化和旅游局主办,兰州市博物馆、七里河区文化体育和旅游局、兰州老街及兰州市演出行业协会承办的“非遗传承·健康生活”文化遗产宣传展演活动在兰州老街拂云楼前广场举行。

9835e33e-55c3-4a13-9b6a-623ebd58c887 - 副本.jpg

雕刻葫芦非遗项目展示 牛莹 摄

  此次主题宣传展演活动设有舞台表演、展示制作、非遗宣传三大板块,采取线上线下相结合的方式,既可以在现场感受文化遗产项目展演,也可以通过网络直播在线上实时观看。舞台表演板块上演了兰州太平鼓、兰州鼓子、傩舞、木偶戏、硬狮子、兰州花儿、红古民间小调、缠海鞭杆、通背劈挂拳、八门拳、太平歌、太极剑等动态非遗项目。

  在展示制作、非遗宣传板块,刻葫芦、兰州剪纸等静态非遗项目传承人将进行现场制作、现场表演,展示手中的绝活、作品,让群众近距离了解非遗。

  兰州市目前已有太平鼓、高高跷、黄河水车制作技艺和兰州鼓子等4个项目列入国家级非遗保护名录,清汤牛肉面制作技艺、西固军傩、羊皮筏子、七里河剪纸、兰州泥塑等35个项目列入省级非遗保护名录,77个项目列入市级非遗保护名录,198个项目列入县区级非遗保护名录。目前,兰州市4级非遗保护名录体系不断完善,并逐步建立了44个非遗代表性项目传习所,依托文化庙会、节会等平台,为一大批富有特色的非遗项目提供了展示展演的机会。(文/牛莹 张陇堂)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器