兰州市西固区开展“非遗进校园”展示交流活动

发布时间:2019-04-22 11:36:08  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中新网—甘肃频道  
分享

U5P2T1D316128F8DT20190419101054.jpg

  “明代中叶,金花受命为陇原大地祈雨禳灾,与妒恨作恶的龙王作斗争,最终羽化成仙、造福黎民……”4月17日,西固区文化馆携带放映的秦腔剧《金花传》剧目片段把福利路第一小学的孩子们带入了以正祛邪的精彩神话故事中。

  《金花传》是由西固区文化名人杨立明编剧、区文化馆推出的大型秦剧,改编自省级非遗保护项目《金花娘娘的传说故事》,于2018年底在兰首演大获成功。

U5P2DT20190419101016.jpg

  剧目放映结束后,杨立明为师生们讲述了非遗传说故事,让师生们通过品鉴非遗秦腔剧目,共赏了民族非物质文化遗产。

  在当天的活动中,西固区文化馆工作人员还向师生们展示了市级非遗项目针插和区级非遗项目面塑,通过现场教学和互动,带动学生参与体验非遗项目,让学生们感受到了传统文化的魅力,激发出了同学们自觉传承优秀文化的意识。

  据西固区文化馆负责人介绍,此次活动是“传文化、育思想、抓实践、重在行”,深入践行新时代文明实践的具体行动。非遗进校园,让孩子们认识非遗,走近非遗,不仅能开阔青少年的视野,更能使非遗保护与传承工作“后继有人”,具有深远的意义。(文/中新网甘肃频道通讯员 郭炯)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器