甘肃临夏砖雕工艺者趋老龄化 官方冀产业化“解危”

发布时间:2020-01-09 15:12:47  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中新网  
分享

U5P2T1D325988F8DT20200109135007.jpg

图为临夏砖雕艺人创作实况。(资料图)临夏市融媒体中心供

  临夏砖雕集砖瓦材料生产、雕刻技艺传承和建筑艺术表现于一体,是中华民族优秀传统文化遗产,2006年被列为第一批国家非物质文化遗产名录。

  甘肃省社会科学院文化研究所助理研究员海敬表示,处理临夏砖雕保护与文化创意产业之间的关系,需关注手工艺现代处境,让古老技艺融入当代生活,激发市场,是当下临夏砖雕保护发展面临的最急迫问题。

U5P2DT20200109134908.jpg
图为临夏砖雕艺人创作时手部特写。(资料图)徐克荣 摄

  甘肃官方8日发布《甘肃蓝皮书·临夏回族自治州经济社会发展形势分析与预测(2020年)》指出,临夏砖雕工艺者趋于老龄化现状,带来雕刻手工艺“高危化”“脆弱化”。

  “学习砖雕技艺耗时长、体力消耗大、生产效率低。”《蓝皮书》分析原因称,如想成为工艺大师需要耐得住几十年寂寞去研习,加之其从业人员属弱势群体,导致当代年轻人宁愿外出就业而不愿学习手工技艺。

  近年来,临夏州官方将临夏砖雕作为百亿元产业重点扶持培育,成立专门领导机构,出台了促进砖雕产业发展的优惠政策。

  2008年以来,砖雕项目传承人和民间资本进行企业化尝试,将散落在民间的砖雕匠人聚集起来,形成集聚效应。临夏砖雕由个人化转向群体化的经营模式,使得砖雕产业在市场经济中快速发展。

U5P2DT20200109134927.jpg
图为临夏砖雕实景图。(资料图)临夏市融媒体中心供

  目前,临夏州有10多家砖雕生产企业,10多家个体作坊,从业人员上千人。

  “临夏砖雕知名度不断提升,但仍存在传承人研发能力弱,创意设计不足,经营理念落后等问题。”海敬坦言,目前,砖雕公司和厂家承接的大多为零散礼品订单,产业化意识还不够明显。而这种“冻结”式的保护模式,只会使传统手工技艺资产与时代脱节,极可能导致砖雕传承的通道越来越窄,社会影响力愈来愈低。

  “就手工艺自身来讲,要实现产业化,必须是科技研究、创意设计、管理经营等协同发展。”海敬认为,政府和企业可利用互联网平台,把砖雕和金融、教育、展会等多种模式整合起来,融入生活,逐步形成砖雕保护和产业化展示平台、对接交易平台等,最终形成相互支撑的临夏砖雕产业综合性平台。

  同时,政府应建立投融资渠道,增强多方对其产业发展信心,并寻求与乡村振兴、精准扶贫等政策契合,支持建设砖雕特色村镇、农家乐、体验馆等;在新农村、易地搬迁等规划建设中优先推广应用临夏砖雕;依托非遗保护政策建设砖雕博物馆、产业园及文化研究中心;加大砖雕城市建设,从而扩大销售渠道和规模。

  “还需注重塑造砖雕艺术特色文化品牌建设。”海敬表示,可借助外来设计团队,为砖雕产业进行全新打造,重塑工艺市场价值,实现社会和经济效益双赢,推动临夏地区的民族文化产业升级和产业创造性转化。(文/中新网兰州 艾庆龙

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器